Аппараты с едой и напитками. Вендинговый бизнес - отзывы владельцев

Посредством торговых автоматов сегодня во всем мире продают самые разнообразные вещи. Проще ответить на вопрос, какие товары не реализуются с помощью вендинговой торговли, чем перечислить ассортимент.

Современные автоматы для продажи еды и напитков просты в управлении, оснащены антивандальной защитой, недорого стоят и приносят стабильный доход своим владельцам.

Автоматы для продажи еды и напитков как идея для бизнеса

По оценкам специалистов, вендинговый бизнес имеет огромные перспективы. Данные исследований Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) за 2014 год показали, что парк вендинговых автоматов, установленных на территории РФ, составляющий около 152 000 устройств, принес годовую выручку своим владельцам в размере более 1 млн. евро.

Мониторинг рынка в данном направлении показал, что ежегодный процентный прирост торговых аппаратов составляет в среднем около 15% притом, что насыщенность очень неравномерная. Поэтому предпринимателю, решившему открыть вендинговое предприятие, следует проанализировать состояние рынка, спрос и предложение, на основе полученной информации выбрать направление, и приступать к реализации проекта.

Преимущества вендинговой торговли:

  • небольшие вложения на старте;
  • простая организация бизнеса;
  • удаленный контроль в режиме реального времени;
  • отсутствие наемных рабочих, а значит и фонда заработной платы;
  • предприятие работает круглосуточно и ежедневно;
  • минимальная арендуемая площадь;
  • стабильная прибыль;
  • перспектива развития сети.

К минусам подобной торговли относят прямую зависимость успешности от месторасположения торговой точки. Недостатками являются риск порчи и взлома устройства в результате хулиганских действий, а также недоверие покупателей к продукции, реализуемой посредством автоматов.

Очевидно, что достоинств у такого бизнеса значительно больше, чем недостатков, да и последние можно нейтрализовать, приложив определенные усилия. Поэтому вендинговая торговля в России продолжает набирать обороты. Автоматы для напитков устанавливаются даже в небольших районных центрах. Организуя подобное предприятие, следует изучить уровень конкуренции в конкретном регионе.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Расположение автомата

Аппараты по продаже еды и напитков не требуют больших площадей для установки, их можно установить на территории около 1-2 кв. м. Важно чтобы было подключение к электросети на 220V. Хорошую прибыль своим владельцам приносит торговое оборудование, расположенное в следующих местах:

  • отель или гостиница;
  • крупный и средний торговый комплекс;
  • культурный, офисный и развлекательный центр;
  • железнодорожный и автовокзал;
  • аэропорт.

Внимание! Важно помнить, что выбор места - это ключевой момент вендингового бизнеса. Именно от него будет зависеть стоимость реализуемой продукции, прибыль и срок окупаемости предприятия. Удачное расположение автомата - это 100% успеха!

Принцип работы оборудования

Автомат для продажи напитков и еды может реализовывать охлажденную, замороженную продукцию, разогреваемую посредством встроенного СВЧ-модуля.

Оборудование в среднем вмещает 160 порций и 60 видов товаров. Срок хранения охлажденных продуктов составляет 7 дней, замороженных - до полугода. Разогрев напитка или блюда выполняется за полторы-две минуты.

Автомат оснащен двумя окнами выдачи: посредством первого выдается продукт, второго - посуда. Техника достаточно проста в управлении, имеет доступный и удобный каталог товаров, выводимый на экран. Контролируется работа аппарата с помощью беспроводной связи сети интернет.

Сколько стоят аппараты по продаже еды и напитков

Начинающих предпринимателей часто интересует вопрос, сколько стоит автомат с едой и напитками? Цена оборудования варьируется в зависимости от модели, производителя и комплектации. Самый недорогой аппарат стоит около 200 000 руб. Автоматы с едой и напитками, цена которых превышает 350 000 руб., являются более современным многофункциональным оборудованием, имеющим купюро- и монетоприемник, блок для приема карт и выдающим сдачу любым номиналом.

Внимание! Не рекомендуется экономить на дополнительных возможностях аппарата, так как от наличия полноценной платежной системы зависит количество покупателей. Вложения, сделанные в дорогую качественную аппаратуру, всегда оправданы.

Виды вендинговой торговли

Существует несколько видов автоматов, торгующих едой и напитками. Поэтому новичкам сложно выбрать направление бизнеса.

На сегодняшний день в России получили распространение следующие виды торговли продуктами питания через автоматы:

Продукция

Вложения на старте, руб.

Возможная прибыль, руб./мес.

Средняя окупаемость, мес.

Свежевыжатый сок (фреш)

Кофе и чай

Это неполный перечень продукции, которая реализуется с помощью функционирующих на территории России автоматов. Предприниматель должен сам выбрать наиболее перспективное направление, отталкиваясь от данной информации, анализа рынка в конкретном регионе и собственных финансовых возможностей.

Как составить бизнес-план вендингового предприятия

Этапы организации торговли напитками и пищевыми продуктами посредством автоматов такие же, как и в любом бизнесе:

  • выбор направления;
  • , учитывающего стартовые вложения, ежемесячные расходы и предполагаемый доход;
  • регистрация в качестве ИП ( можно оформить бесплатно через сервис «Мое дело»);
  • получение разрешения в органах местной власти;
  • выбор месторасположения;
  • приобретение оборудования;
  • поиск поставщиков сырья и закупка продукции;
  • выбор системы платежей;
  • реклама.

Финансовая часть - это важный пункт бизнес-плана любого предприятия. Благодаря предварительным расчетам предприниматель определяет, сколько денег ему понадобится на старте, сумму ежемесячных расходов и прибыль.

Минимальные затраты в данном случае составят примерно 260 000 руб..

Компания "Ин-Венд" предлагает широкий ассортимент торговых автоматов для ведения мелкорозничной торговли. Одно из ключевых направлений нашей деятельности– это продажа автоматов с едой и продуктами.

Купить автомат с едой и продуктами питания

Заказать или купить автомат для продажи еды и продуктов из нашем каталога можно оставив заявку из формы ниже:

Торговые автоматы с едой - характеристики и особенности

Зачастую нет возможности полноценно пообедать, поэтому возникает потребность в быстром перекусе. Если рядом находится вендинговый аппарат, то проблема решена. Продажа продуктов питания – это 100%-ный спрос и востребованность.

Вендинговые автоматы реализуют различные продукты, которые можно разделить на три вида:

  • Снековую продукцию. Среди снеков особенно популярны шоколадки, батончики, круассаны, чипсы, сухарики, газированные напитки, питьевая вода. Главным плюсом этой продукции является большой срок годности, что предотвращает появление «просрочки».
  • Скоропортящуюся продукцию. Не меньший интерес представляют бутерброды, сосиски в тесте, выпечка. Несмотря на небольшой срок годности, такая продукция раскупается очень быстро, а наличие холодильника в аппарате поддерживает необходимую температуру, не давая ей испортиться. Рекомендуется перед установкой таких продуктов тщательно изучить потребность.
  • Мороженое. Существуют отдельные аппараты по продаже мороженого. Холодильная камера обеспечивает необходимую температуру, а вместимость автомата позволяет продавать около 40 видов и хранить до 500 штук.

Торговые автоматы способны продавать различные продукты питания. Единственное, что необходимо учитывать – это размер товара. Это одно из основных ограничений, так как место лимитировано, продукт должен легко помещаться и не застревать при выдаче. Вендинговые аппараты предоставляют широкие возможности. Выявив спрос клиентов на месте установки, можно выставить любой продукт, даже фрукты.

Цена на каждую модель индивидуальна, поэтому купить аппарат в Москве, подходящий по стоимости и функциональности, не составит труда. Наши специалисты с удовольствием помогут в эксплуатации, объяснив все тонкости в работе.

«Мне понравился сам проект, ниша для которого в Москве свободна», - рассказала РБК владелица столичного «Сушироллера» Ирина Снеткова, сейчас ее сеть включает более 20 точек. Франшиза на конкретный торговый центр стоит 50 тыс. руб., уточнила Снеткова.

Гендиректор чешского «Сушироллера» Алексей Чекаев сообщил, что открыл две торговых точки в Праге - в торгово-развлекательных центрах Palladium и Harsa. В течение месяца будут открыты еще две точки, и начнется «поставка роллов на туристические маршруты», добавил он. По его словам, компания и ее субфранчайзи рассчитывают открыть около 120 точек в Европе.

Создатель сушиматов

«Вендмаш» зарабатывает в основном на поставках упаковки и торгового оборудования, а сами суши почти всегда производят партнеры. На сайте компании, например, предлагается приобрести за 149 тыс. руб. мобильный прилавок со встроенным холодильником, раковиной и «денежным ящиком», который можно устанавливать и на улицах, и в закрытых помещениях. ​За 35 тыс. руб. можно купить совсем простой прилавок с тележкой. Роллы в упаковке «сушироллер» могут храниться 24 часа при температуре +8 градусов.

Байбулатов собирается запустить производство вендинговых аппаратов для продажи «сушироллеров» - их разработка ведется уже почти два года, затраты превысили 1 млн руб. Начало серийного выпуска «сушиматов» намечено на 2015 год. Цена аппаратов не превысит 175 тыс. руб., обещает предприниматель.

Не только суши

Другое ноу-хау уральского предпринимателя - «Пельмяши» . Аппарат для разогрева пельменей позволяет приготовить их за две минуты. Байбулатов купил аппарат итальянской компании TechFood за 360 тыс. руб. и целый год его упрощал. В итоге цена российского аналога составила всего 68 тыс. руб. Аппарат, как утверждает Байбулатов, уже используется на нескольких АЗС компании «Лукойл-Черноземьенефтепродукт». В самой компании подтвердили, что сотрудничают в тестовом режиме.

Менее года назад Байбулатов запустил проект «Фабрика супа №1» : он предлагает 11 замороженных супов для обедов в офисе. Средняя цена одного супа - 70 руб. Маржа достигает 15-20%, утверждает предприниматель. В Подмосковье с фабрикой работает компания «Тай Чанг», которая охватывает Раменский район, Люберцы и Жуковский. «Десять лет назад рынок не был готов покупать мои замороженные супы, - говорит Байбулатов. - Сегодня ситуация изменилась: люди привыкли размораживать и есть готовые обеды».

В ближайших планах предпринимателя - наладить массовое производство оборудования для изготовления пиццы-конуса Ombrellina . Цена пресс-печи составит всего 39 тыс. руб., а мобильного прилавка - 119,2 тыс. руб., рассказывает Байбулатов. В день печь сможет производить около 400 порций пиццы, которые можно будет продавать по 65-80 руб. за штуку при себестоимости 20 руб.

Сколько «Вендмаш» получает с каждого проданного «сушироллера», Байбулатов не раскрывает, но рассказывает, что для франчайзи себестоимость цилиндра с продуктом составляет 160-190 руб., а средняя цена в рознице - 250 руб. «За 2,5 месяца работы мы продали больше 4,5 тыс. «сушироллеров», уже к концу второго месяца вышли на окупаемость», - добавляет Чекаев.

Если приобрести 10 холодильных витрин VM-11 по 38,9 тыс. руб. и 10 прилавков по 96,9 тыс. руб., придется потратить 1,358 млн руб. Эти точки могут продавать примерно по 50 «сушироллеров» в день, на каждом партнер получает около 60 руб., уточняется на сайте «Вендмаша». Даже если точки работают не ежедневно или не выполянют план, месячная выручка все равно составит около 900 тыс. руб., из нее нужны вычесть зарплаты, стоимость горюче-смазочных материалов и налоги.

Шереметьево отказало

В 2013 году выручка «Вендмаш» составила 43,6 млн руб., чистая прибыль - почти 4 млн руб. План по выручке на 2014-ый - около 100 млн руб. Но это не только отдача от «сушироллеров»: «Вендмаш» также организует продажи пельменей, пиццы и других блюд. «Приблизительно половину выручки приносит продажа франшиз, оборудования и сервисные услуги, другую половину - продажа собственно продуктов», - говорит Байбулатов.

От оливье до бугламы

По образованию Игорь Байбулатов - историк. В 1994 году он понял, что на зарплату учителя истории в Златоусте семью прокормить сложно, и уехал в Москву учиться налоговому планированию. Заработанные на консультировании деньги Байбулатов в 1996 году вложил в производство майонеза. В 2003 году занялся производством замороженной грузинской еды, но бизнес не пошел. «Не каждый мог позволить себе ресторанную еду, пусть и замороженную», - объяснил РБК Байбулатов. В 2010 году он увлекся производством вендинговых аппаратов по продаже попкорна Crazypop.

Развивать сеть для реализации «сушироллеров» непросто: Байбулатов пробовал сотрудничать с сетями ресторанов японской кухни, но не нашел понимания с их стороны. «Мы отказались от сотрудничества с Игорем Байбулатовым, - говорит директор по маркетингу «Веста-центр интернешнл» (сеть ресторанов «Якитория») Екатерина Романько. - Во-первых, «сушироллер» - это fingerfood [все, что можно есть руками. - РБК], формат который для ресторанов и кафе неинтересен. Во-вторых, «сушироллер» убивает ритуальность потребления продукта, превращая ролл в обычный кусок риса с рыбой, который потребляется «на бегу», как сосиска в тесте. В-третьих, «сушироллер» «скрывает» рыбу, не дает оценить органолептические свойства блюда и вызывает недоверие».

Байбулатов попробовал договориться с аэропортом Шереметьево, но и тут ждала неудача. «По результатам проработки вопроса с привлеченным консультантом, Boston Consulting Group, было принято решение пока не устанавливать такие аппараты в связи с тем, что аналогичные роллы уже продаются в различных точках питания в терминалах аэропорта», - рассказала представитель пресс-службы аэропорта Татьяна Алексеева.

Гендиректор компании «АльфаВенд» Константин Кузиков считает, что проект по продаже суши через вендинговые аппараты выглядит интересно: «Снэки достаточно популярны у такого потребителя, но это скоропортящаяся продукция, поэтому потребуется контроль за оборачиваемостью и качеством продукта».​

«Прогресс» — торговый автомат с сенсорным экраном!

Новинка! Автомат по продаже различных товаров, оборудованный сенсорным экраном! Привлекает внимание, удобнее в обращении, дает колоссальные маркетинговые возможности своем владельцу.

Подробнее »

P ointFood — автомат по продаже горячей еды

Автомат PointFood предназначен для продажи горячих обедов, а также других продуктов питания. Уникальные автоматы, не имеющие аналогов на российском рынке.

Подробнее »

Пиццемат «ПиццСтоп» (pointfood pizza)

Пицеемат предназначен для автоматизированной продажи горячей пиццы. Отличное решение для молодежной аудитории, например для установки в ВУЗ-ах.

Подробнее »

SouvPoint — авомат по продаже сувенирной продукции

Большой сенсорный экран, идеален для продажи сувениров, одежды, других товаров, упакованных в коробки.

Подробнее »

Автомат Jofemar Ice Plus Food

Аппарат предназначен для продажи порционной замороженной продукции в упаковках.

Подробнее »

Автомат Jofemar Vision

В снековых аппаратах Jofemar подача товара происходит с помощью транспортирной ленты, которая позволяет увеличить загрузку аппарата на 30% по сравнению с классической спиралью

Подробнее »

Автомат Gourmet для продажи горячей еды

Подробнее »

Coffeemar G546 - один из немногих аппаратов на рынке, который контролирует давление, что гарантирует наилучшее приготовление зернового кофе при давлении 15 бар, с первой до последней капли напитка.

Подробнее »

Coffeemar G250 - один из немногих аппаратов на рынке, который контролирует давление, что гарантирует наилучшее приготовление зернового кофе при давлении 15 бар, с первой до последней капли напитка.

Подробнее »

Автомат Arctic 600 для продажи напитков

Отличительной особенностью наших автоматов для продажи прохладительных напитков является наибольшая вместимость как баночных, так и бутылочных форматов — полная загрузка аппарата это 600 банок объёмом 0,33мл.

Подробнее »

Bluetec 546 - это уникальное сочетание современного облика из черного стекла и нержавеющей стали с функциональностью и простотой настроек классического Coffemar.

Подробнее »

Bluetec G335 - это уникальное сочетание современного облика из черного стекла и нержавеющей стали с функциональностью и простотой настроек классического Coffemar.

Подробнее »

Готовые обеды можно продавать из автомата, установленного на предприятиях, в офисах и прочих организациях. Три автоматизированных торговых точки приносят владельцам в среднем 300 000 рублей в месяц

Когда подходит время обеда - офисные сотрудники и работники других организаций достают контейнеры с едой, принесенные из дома; идут в столовые, кафе или соседний магазин за продуктами для перекуса. Некоторые заказывают доставку еды.

Но не на всех предприятиях есть своя столовая, носить продукты из дома не всегда удобно, в магазине сложно найти полноценный обед, а доставку приходится ждать.

Есть альтернативный вариант организации питания работников предприятия - установить торговый автомат по продаже готовых обедов.

Реализовать идею по продаже готовых обедов можно с помощью автоматов, которые компания-производитель вендингового оборудования VendShop представила на выставке «Вендэкспо 2017». Это модели SM 6367 и SM 6367 LONG.

Покупка происходит по обычной схеме: человек выбирает необходимый товар, опускает деньги в купюро- или монетоприемник, получает готовый обед в упаковке. Остается только разогреть.

На фото: Вариант брендирования вендинговой машины

Второй вариант продажи готовой еды - автоматы для продажи лапши. Лапшематы изготовлены на базе классических торговых аппаратов SM 6367 и SM 6367 LONG, дополненных нишей выдачи горячей воды.

Концепция продажи готовых обедов разработана компанией «Вендшоп» совместно с предприятием «Food Zavod», которое специализируется на производстве готовой еды. Чем удобна такая бизнес модель?

Удобство для покупателей:

  • Быстрая покупка: оборудование находится недалеко от рабочего места, выбрать и купить обед можно в течение пары минут;
  • Недорогая стоимость блюд и обеда в целом по сравнению с едой в кафе;
  • Уверенность в том, что продукты всегда свежие;
  • Пообедать можно в любое время, а не только в установленные часы для ланча, так как вендомат работает круглосуточно.

Плюсы для собственника бизнеса:

  • Установить автомат быстрее, дешевле и проще, чем открыть кафе или столовую на предприятии;
  • Отсутствуют расходы на приготовление блюд, можно комплектовать заказанными у поставщиков уже приготовленными обедами;
  • Не нужно привлекать дополнительных работников для раздачи и кассиров для приема денег;
  • Можно автоматизировать процесс оплаты: компенсировать сотрудникам стоимость обеда полностью или частично;
  • Вендоматы SM 6367, и SM 6367 LONG - это универсальные машины, предназначенные для продажи любой продукции, от снеков и непродовольственных товаров до молочных, мясных, рыбных и кондитерских изделий.
  • Есть возможность установки терминала по приему оплаты банковскими картами;
  • Вендинговая машина не занимает много места - всего 1-1,2 м, что благоприятно отражается на арендной плате;
  • Возможность контролировать работу автоматизированных торговых точек в режиме online с любого устройства, подключенного к интернету;
  • Можно выбрать одного или нескольких поставщиков, что поможет разнообразить выбор блюд.

Начать вендинговый бизнес легко

Чтобы начать продавать готовые обеды посредством вендинга нужно выбрать и приобрести оборудование в необходимой комплектации.

Заказать вендинговые автоматы, определиться с местом установки, заключить договор аренды, найти поставщика и заказать партию товара. Настроить оборудование, загрузить продукцию, подключить к электросети. Для ведения такого бизнеса достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Контроль над процессом обеспечивается благодаря установке специального модуля - VendShop Online, который позволяет удаленно отслеживать бизнес-процесс. Такой он-лайн мониторинг извещает о том, что необходимо доложить товар или инкассировать деньги.

Читайте подробную статью-руководство: Вендинг как бизнес

Выгодные места для установки

  • Заводы, предприятия, организации, штат сотрудников в которых более 30 человек.
  • Это могут быть банки, логистические парки, транспортные компании, гос. компании (суды, налоговые, пенсионные фонды), офисы крупных компаний, автосалоны и другие.
  • Отели, гостиницы.
  • Учебные заведения.

Базовая комплектация и дополнительные опции

У автоматов металлический корпус, антивандальная витрина, встроенная система «антирыбалки» (невозможности забрать товар, не оплатив его). Модели SM 6367, и SM 6367 LONG отличаются только габаритами и количеством загружаемого товара, см. таблицу 1.

Скачать файл с подробной презентацией автоматов SM 6367 SM 6367 LONG

К базовой комплектации могут быть добавлены дополнительные полезные опции, среди которых:

  • Модуль оплаты банковской картой;
  • Брендирование автомата;
  • Горизонтальная и вертикальная направляющие (для мелких товаров или товаров в банках);
  • Система охлаждения с возможностью установки требуемого режима хранения в диапазоне от +4 до +12 градусов Цельсия или от 0 до +8 градусов Цельсия;
  • Световой рекламный короб (лайтбокс);
  • Купюро- и монетоприемник с функцией выдачи сдачи;
  • Дополнительная полка;
  • Специальный лифт для бережной подачи товара.

Смотрите видео «Торговые автоматы для продажи готовых обедов SM 6367 VendShop»

Капитальные вложения и потенциальный доход

Первоначальные вложения для запуска:

  • Стоимость вендинговой машины SM 6367 - от 174 237 рублей в базовой комплектации
  • С оптимальным набором дополнительных функций — 198 390 - 295 290руб.
  • Интернет, электроэнергия и прочие затраты на обслуживание автомата - 2 000 тыс. рублей в месяц.
  • Аренда - в среднем 15 тыс. рублей.
  • Первая партия товара из расчета 1920 единиц на месяц - 96 000 р.
  • Количество единиц на одну загрузку зависит от габаритов упаковки.

В таблице 2 приведен расчет потенциально возможного дохода при установке одного вендомата по продаже готовых обедов в бизнес центре с проходимостью 200-250 человек в день при пятидневной рабочей неделе и наценке на товар - 100%.

* Все данные, представленные в таблице, указаны на основании расчета возможного дохода и средней стстистики продаж автоматизированных торговаых точек с обедами.

В каждом конкретном случае прибыль зависит от количества продаж в день, закупочной цены товара, наценки, места установки автомата.

3 торговые точки

10 торговых точек

20 торговых точек

201 000 — 381 000

670 000 - 1 270 000

1 340 000 - 2 540 000

Виктор Степанов, 2017-07-20

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Узнать больше об автомате по продаже готовой еды

Оставьте заявку для получения развернутой консультации от производителя

  • Напишите как к вам обращаться
  • Правильно укажите емейл
  • Обещаем никакого SMS-спама

Отправить запрос

Сохраняй и пользуйся!

Здесь будет описано как, в общем случае, обмануть автомат.
Принцип работы автомата таков:

1. мы опускаем деньги в купюро/монетоприемник.
2.

аппарат определяет полученную сумму.
3. комбинацией цифр/букв выбираем нужный нам товар.
4. аппарат начинает прокручивать спираль, в которой находятся товары.
5. чтобы определить, что товар выдан, в аппарате есть датчик движения и датчик.
Массы в днище. Когда они срабатывают, работа заканчивается.


Аппарат можно обмануть в пункте 5.
— Для того, чтобы «Вырубить» датчик движения, нужно навести на него лазерной указкой (или чем-то подобным. Как правило, этот индикатор находится внизу, найти не проблема.
— Датчик массы находится в днище, куда падает товар. Чтобы он не почувствовал падения, нужно положить что-нибудь гасящее удар. Например, шарф. Актуально для не тяжелых товаров, банка пепси, скорее всего, выпадет только одна.

В случае удачи спираль будет прокручиваться до конца и вам выпадут все товары, находящиеся в ней.

Новости вендинга

Как не попасть в ловушку иллюзий приходя в вендинговый бизнес.

Возможно, эта статья поможет начинающим вендорам избежать некоторых ошибок или вообще выбрать для себя другой вид деятельности. Я являюсь лицом, более чем многие, заинтересованным в росте рынка, развитии бизнеса в России, ведь наша компания уже более семи лет занимается продажей торговых автоматов. На сегодняшний день мы также являемся начинающими вендорами-операторами. Признаюсь честно, что за годы деятельности мы пробовали себя во многих сегментах: небольшая сеть платежных терминалов, кофе-машин, снеков. Но все это закончилось на настолько незначительном уровне развития, что многие даже не знают об этих неудачных экспериментах. Написать данную статью, меня побудил постоянный вопрос наших клиентов: «Откуда берется оборудование бывшее в употреблении, или как многие говорят «автоматы с пробегом» ??? За этим вопросом скрываются подозрение или сомнение, а не обманываем ли мы, продавцы оборудования в том, что вендинговый бизнес действительно рентабельный и приносит хоть какую-то прибыль. Конечно, мы отвечаем: «Да, да он очень прибыльный», но добавляем «Если что, мы всегда поможем реализовать ваши автоматы».

Что же получается? Мы действительно всех обманываем, нам лишь бы продать? А как же тогда объяснить столь успешное развитие данного бизнеса в Западной Европе, США, Японии??? У них настолько много денег, или они вкладывают их в вендинг и не ждут никакой отдачи??? Все, работают на имидж???

В этой статье я постараюсь максимально просто ответить на все эти вопросы. И возможно сомнения, которые терзают многих начинающих вендоров исчезнут или наоборот усилятся.

Первое: Конечно, автоматизированная торговля — это бизнес будущего, буквально через несколько лет количество автоматов во всех сегментах вендинга стремительно вырастет.

Второе: Автоматизированная торговля - это СЕТЕВОЙ бизнес.

Вот со второго пожалуй и начнем, «Почему же многие не смогли построить сеть?».

Постараюсь приводить примеры, используя не только собственный опыт, но и опыт предпринимателей, автоматы которых попадают на вторичный рынок. Конечно, я буду использовать только примеры, с которыми знакома лично. Сначала кратко опишу направления, которые на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью. После обзора сегментов рынка, отвечу на вопросы, почему же люди выходят из вендингового бизнеса. Ответы практически одинаковы, независимо от направления.

Хочу отметить, что буду ссылаться на пессимистичные и средние данные, о супер-прибыльных местах, о которых слагают легенды, я писать не буду. Тем более с таких мест автоматы на вторичный рынок попадают редко.

Кофе-машины.

«Это самое простое и высокорентабельное направление бизнеса»- так говорят и пишут эксперты вендинга. Несмотря на это, рынок б/у кофе-машин стремительно растет и не только потому, что операторы заменяют старые модели на новые. Проведя немного времени в интернете, вы найдете как старые «доисторические» модели, так и практически новые автоматы.

Рентабельность бизнеса высока, наценка на напитки доходит до 500%, но… средняя выручка из автомата до 15000 рублей, за аппаратами требуется тщательный уход, из-за высокой конкуренции достаточно трудно найти место размещения.

Снеки.

«На сегодня доходность снековых автоматов превышает кофе»- Ура!!! Давайте все ставить автоматы по продаже снеков!!! Представлен огромный выбор автоматов по продаже снековой продукции различных производителей, существуют центры по продаже наполнителей, т.е. нет необходимости ездить в «Ашан», «Метро» или на какую — то другую оптовую базу. Вам все будут доставлять, только загружайте…

Но, несмотря на все прелести бизнеса, появляются автоматы б/у, и многие разочаровываются. Опять же, разместить автомат по продаже снеков не так уж просто.

Газированные напитки.

«Мы их помним с детства, они пользовались и будут пользоваться огромным спросом, рентабельность бизнеса очень высока!!!» — Да, мы их помним с детства и они пользовались огромным спросом, но ведь альтернативных напитков было по пальцам перечесть, сегодня голова может закружиться если в гипермаркете начнешь выбирать лимонад.

Массово бизнес наиболее актуален в южных городах России и в сезон…. Рынок автоматов бывших в употреблении также существует.

Горячая еда.

Это кончено, тема по большей части касается именно нашей компании, хотя уже присутствуют и другие представители рынка развивающие это направление. /
«Новая ниша, вы можете стать первым глобалистом и завоевать большую долю рынка, суперприбыльный бизнес». Ниша, то новая и совершенно незаполненная, но рынок б/у автоматов уже существует.

Прежде всего, в своих расчетах надо отталкиваться от средней выручки 40 000 рублей, а не 100 000 рублей, как ошибочно полагают многие и не забывать про стоимость оборудования. В подходе к данному бизнесу есть много нюансов, которые явно отличают это направление от традиционного вендинга. О них я напишу отдельную статью.

Другие вендинговые автоматы.

Я не буду касаться автоматов по продаже услуг, таких как массажные кресла, весы и т.п., остановимся только на автоматах по продаже товаров/

Могу сказать, что на вторичном рынке есть автоматы по продаже dvd (но по сути это те же автоматы по продаже штучного товара) поп-корна, хотдогов и других инновационных направлений в незначительном количестве.

Что же обобщает большинство предпринимателей ушедших из вендинга, благодаря которым у нас появился вторичный рынок автоматов??? – И это при том, что рынок вендинга в России находится на начальной стадии развития, или как пишут некоторые: «Рынка вендинга в России пока нет.»

Не совпадение желаний и своих возможностей,

не совпадение желаний и возможностей бизнеса.

Разберем основные иллюзии.

Иллюзия №1. «В бизнес можно войти без денег»

Для входа в любой бизнес необходим стартовый капитал, вендинг не исключение. Если вы идете в бизнес полностью на заемные средства, да еще с расчетом возврата средств в течение года — это сразу «крах». Полностью без вложений можно попробовать себя в различных компаниях в качестве наемного сотрудника. И чтобы стать заемщиком или лизингополучателем на торговые автоматы надо иметь положительную историю предпринимательской деятельности, обеспечение и т.п.

Иллюзия №2. «Вложить деньги и получать прибыль.»

Конечно это самое распространенное заблуждение, как минимум вам все равно необходимо найти хорошие места размещения автоматов. В этом соль вендинга. Можно попытаться вложить деньги в какие-нибудь паевые фонды, акции государственных корпораций и т.п. Но даже самое известное имя компании в мире не гарантирует вам получение дивидендов. Так почему же вендинг, новый, развивающийся бизнес должен вам давать 100% гарантии????

В случае с торговыми автоматами вы хотя бы можете изменить ситуацию, переставить автоматы, изменить наполнители, уменьшить издержки и т.п. Но при этом вы должны работать или у вас должен быть грамотный управляющий, который будет выполнять эту работу, которого вы сможете позволить себе при наличии сети от 50-100 автоматов. Но даже при этом необходимо содействие в размещение автоматов. Это действительно сложно.

Иллюзия №3. «Мы с партнерами создадим бизнес»

Ключевое слово партнеры, исходя из нашей практики это достаточно распространенная иллюзия. Собирается группа от 2-х до 5-ти человек, складывается на приобретение первых 20-ти или даже 50-ти автоматов, далее создается компания, нанимается персонал. В итоге в лучшем случае компания работает в ноль. Далее собранием учредителей принимается решение, что бизнес не интересен.

Сети до 20-ти автоматов в своих расчетах окупаемости вообще не предусматривают наемный персонал, офис и другие коммерческие и управленческие расходы. Это бизнес для одного человека и максимум наемного оператора. Не говоря уже о партнерах и дивидендах, если даже они и будут, то они будут настолько незначительными, то это все равно никому не будет интересно.

Сеть из 20 автоматов, неважно каких может приносить маржинальный доход в лучшем случае от 200 т.р. до 500 т.р, а если вычесть зарплаты наемных сотрудников, аренды, налоги, другие затраты, а остаток поделить предположим на 3-4 части, то останется на каждого бизнесмена от 20 т.р. до 60 т.р. Не думаю, что кто- то начиная бизнес мечтает о таком «баснословном» доходе.

Иллюзия №4. «Начну совершенно новое направление, которого на сегодня в России нет, и разбогатею»

Это хорошо когда люди мыслят креативно, но может этого направления вендинга нет потому что это никому не нужно? Такое тоже иногда бывает. Начиная с того чего нет, вы начинаете эксперимент, если он будет удачный, это может превратиться в бизнес.

Именно поэтому некоторые новые направления вендинга в России, заканчиваются не успев начаться.

Может быть статья получилась пессимистичной и кому-то читая, расхотелось идти в этот бизнес. Но это могло произойти только в случае если у вас была хотя бы одна из вышеперечисленных иллюзий…

Вендинг действительно бизнес будущего, скоро автоматов будет в десятки и сотни раз больше, чем сегодня. Вендинг рентабельный и доходный, есть абсолютно пустые ниши.

Прежде всего вендинг – это бизнес, а любой бизнес требует: вложений финансовых средств, сил и времени, разработки стратегии развития, мониторинга рынка и правильного бизнес планирования.

Планируя развитие вендингового бизнеса, в качестве партнеров и поставщиков выбирайте профессионалов данного рынка. Они не просто продадут вам оборудование, но и обеспечат полную консалтинговую поддержку, обучат правильному ведению бизнеса, помогут избежать типичных ошибок новичков и построить доходную сеть.

Возврат к списку

Все мы постоянно сталкиваемся с кофейными автоматами: на улице, в парках, в ВУЗах, на работе.

Думал ли кто-нибудь из вас, как устроен этот бизнес изнутри? Или что необходимо иметь, чтобы открыть его? В этой статье мы постараемся рассмотреть все нюансы и составить бизнес-план кофейных автоматов.

Вендинговый бизнес, в данном случае - на кофейных автоматах, наверное, будет популярен ещё достаточно долго. Ведь они очень понятны в обращении, к тому же, очень удобны и всегда кстати. Разновидностей терминалов достаточно много: продажа бахил, напитков, снеков, кофе и многого другого. Большей популярностью пользуется последнее.

Что же нужно для открытия такого бизнеса? Прежде всего, грамотно составленный бизнес-план и стартовый капитал.

Кофейное оборудование

В среднем, кофейные автоматы сейчас можно приобрести у производителей по различной цене. Смотря какой производитель, продавец и сам автомат. Стоит учесть в бизнес-плане, что цена варьируется от 120 до 350 т. р. за одну единицу.

Чтобы занимается сетью таких кофейных точек, совершенно не обязательно покупать дорогие терминалы. Если стартовый капитал в бизнес-плане не позволяет покупать один автомат за 250 тысяч, можно купить б/у оборудование. Практически все продавцы пойдут на уступки.

Остановимся на б/у варианте за 140 тысяч рублей. К примеру, можно закупить сразу 3 штуки, чтобы бизнес быстро окупился. Это - 420 тысяч рублей.

Выбор доходного места для автомата

Когда вы определитесь с покупкой какой-то определённой марки, обратите своё внимание на то, где будут располагаться ваши точки.

Конечно, абсолютно необходимо размещать их в местах большой проходимости: университеты, парки, вокзалы, поликлиники, торговые центры и многое другое. Чем более людным будет место, тем больше прибыли вы получите, соответственно.

Учитывайте в бизнес-плане, что наибольшую выгоду можно получить именно на вокзалах, так как люди будут покупать ваш товар в ожидании отъезда или отлёта. На вокзалах, а в особенности в аэропортах всегда очень высокие цены на чашечку кофе. Человек десять раз подумает, прежде чем отдать за неё от 200 рублей и больше. А над вашим кофе или чаем раздумывать незачем - конечно, он возьмёт его по привлекательной цене.

Подводный камень здесь один, но при этом очень уж большой и практически неподъёмный. Все места на вокзале уже заняты до вас. Однако если всё же найдёте свободное место, немедленно занимайте его, пока этого не сделал кто-то другой.

Чтобы поставить в любом месте свой автомат, вы должны будете платить за него аренду. По сравнению с вокзалами, остальные места остаются более менее свободными.

Вы можете арендовать место в торговом центре или даже крупном салоне красоты. Если вы сможете, то надо договориться о том, чтобы в первый месяц аренду не платить.

Если в бизнес-плане учитывать средние сроки окупаемости в России, то кофейные автоматы по деньгам «отобьются» за первые месяца 3-4, а доход с них вы сможете получать уже через полгода ведения бизнеса. В принципе, это достаточно быстрая окупаемость. Пробуйте разные места, смотрите, где будет выручка больше. Не оставляйте вендинг в местах, где не будет прибыли, просто из-за того, что вы уже с кем-то договорились. Не приносит деньги - прощайтесь с этим местом и ищите другое.

Ассортимент напитков

Итак, что же должен уметь готовить кофейный автомат? В первую очередь, конечно, кофе и его разновидности: латте, капучино, эспрессо, американо, ванильный капучино, горячий шоколад, какао, а так же чай, чай с лимоном и многое другое.

Кофейные автоматы рассчитаны на то, чтобы быстро обслужить клиента и выдать ему напиток как можно более горячим и ароматным. В бизнес-плане прогнозируйте расходы на приготовление конечного продукта: кофе, чай, сахар, сливки, молоко, какао, ложечки, стаканчики, вода. Всё вышеперечисленное уже находится внутри аппарата вместе с водой, поэтому подводить её не надо.

Вам нужно будет только провести электричество к аппарату, так как он работает через него.

Не покупайте самые дешёвые продукты для напитков. Иначе второй раз кофе будут искать уже в другом месте, даже несмотря на низкую цену. Ищите хороших поставщиков, которые будут предлагать по-настоящему качественный товар.

Кстати, насчёт другого места: смотрите, чтобы рядом с вами не было конкурентов, иначе выручку будете делить пополам. Однако учитесь у конкурентов. Смотрите, что интересного они предлагают. Может быть, вы найдёте какой-то новый вид товара, который станет вашей «визитной карточкой». Пробуйте сами свой товар, чтобы убедиться в качестве предоставляемых услуг.

Следующий подводный камень: для каждого автомата продаётся определённый вид кофе, чая и стаканчиков. Какие-то аппараты могут совпадать и использовать один и тот же товар, а какие-то не могут. В этом случае, при закупке самих автоматов, проследите за тем, чтобы в них можно было загружать одинаковый товар, чтобы был один и тот же поставщик. Если будете закупать товар и необходимые составляющи оптоме, например, для всех своих трёх аппаратов, то вполне вероятна скидка.

В самом начале вместе с товаром вам придёт инструкция по эксплуатации: какая граммовка должна быть по кофе и чаю. Однако можете изменять её, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями или предпочтениями клиентов.

Сотрудники

Кто будет заниматься обслуживанием кофейных автоматов? Вы можете нанять специалиста, либо пробовать заниматься самому. Можно по началу пригласить специалиста, так сказать, чтобы он обучил вас, как это делается. А после можете делать это сами.

Согласитесь, обслуживать три кофейных в день - не такая уж и тяжёлая работа, тем более, если представляется возможность уменьшить расходы в бизнес-плане. Как утверждают владельцы данного бизнеса, смотреть за этими аппаратами достаточно просто.

Пример обслуживания кофейного автомата - забор денег:

Когда уже достаточно раскрутитесь и сможете позволить себе приобрести ещё несколько вендингов, тогда можно нанять специалиста на постоянную работу по их обслуживанию. Не забудьте узнать у продавца инструкцию по эксплуатации.

Риски бизнеса

Автоматы без исключения всегда должны работать, иначе никакого бизнеса не получится. Вендинги нужно протирать, мыть изнутри, забирать накопившиеся деньги, менять воду и добавлять необходимые ингредиенты. В зависимости от проходимости, это надо делать раз в день или раз в три дня. А если «повезёт», то и пару раз на день. Приобретите какой-нибудь прочный мешок, потому как выручка, в основном, монетная. Разменять их потом можно будет в любом банке или магазине.

Очередной «подводный камень» при покупке б/у оборудования - на него не будет гарантии. Если же покупаете новый аппарат, к нему, скорее всего, помимо гарантии, будет предлагаться и бесплатное сервисное обслуживание в течение некоторого времени.

Какие ещё есть риски в кофейных автоматах? Хулиганы и мародёры, конечно же, которые захотят либо «на халяву» попить кофе, либо забрать выручку, при этом ещё и испортив автомат. Именно поэтому мы не рекомендуем ставить автоматы на улицах. Только на охраняемых территориях, либо заранее закладывайте непредвиденные затраты в бизнес-плане - на ремонт и восстановление оборудования.

Окупаемость

Итак, как мы уже говорили, бизнес сможет окупиться от полугода или больше, в зависимости от месторасположения аппарата.

В среднем, прибыль за один автомат составит 130 000 рублей в месяц. Соответственно, если у вас их будет 3, то это примерно 500 000 рублей в строку доходов бизнес-плана. Естественно, отнимаем все расходы по товарам, аренду, обслуживание и бензин на машину. То есть, уже получается около 300 000 ежемесячно. Согласитесь, не так уж и плохо для начинающего бизнесмена.

Самое интересное, что предпринимателю совсем не нужен опыт работы, чтобы заняться этим делом. Напитки будут покупать и зимой, и летом - это не сезонный бизнес. Летом можно добавить просто услугу - холодная, чистая вода без добавления кофе или чая.

Рекомендуем учесть при создании бизнес-плана, что спустя год - можно закупить ещё один вендинговый автомат по продаже снеков: шоколад, печенье, сухарики, крекеры и т. д. Там же можно поместить бутылки с водой. Этот аппарат будет окупаться чуть дольше, потому что напитки всё же покупают чаще, однако, спрос на них всё же будет.

Затраты на старте

Итак, для того, чтобы начать продвигать этот несложный, но доходный бизнес, в первую очередь, надо оформить себя юридически, то есть, как ИП (индивидуального предпринимателя) и встать на учёт в налоговой службе. Обычно это не превышает 5 000 рублей. Плюс 200 ежемесячно в качестве налога нужно будет отдавать государству.

  1. кофейный автомат (з штуки) - 420 000 рублей;
  2. ИП - 5 000 рублей;
  3. аренда - 150 000 ежемесячно;
  4. расходные продукты - 150 000 (для трёх автоматов).

Стартовые затрата в бизнес-плане на запуск проекта - примерно 700 000 рублей. Окупится он уже за полгода, и после этого каждый автомат будет приносить около 100 000 ежемесячно.

Вы можете развиваться, покупая всё больше вендинговых автоматов. Удачи вам и прибыльного бизнеса!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Содержание

Об открытии собственного дела в России мечтает 76% молодых специалистов. Начинающим предпринимателям мешает отсутствие опыта, стартового капитала и четких представлений о том, что востребовано на рынке услуг и продуктов. Бизнес на вендинговых автоматах не требует крупных вложений и подойдет как новичку, так и предпринимателю с опытом.

Что такое вендинг

Это направление предпринимательской деятельности направлено на продажу востребованных услуг и товаров через торговые автоматы. Вендинг бизнес позволяет организовать торговлю без продавцов. Их замещают аппараты самообслуживания. Шоколадки, кофе, жвачки, сигареты, медицинские препараты, средства контрацепции и даже горячая еда могут реализовываться через автоматы для вендинга.

Развитие вендинга в России

Наибольшую популярность в стране приобрели снековые и кофейные торговые автоматы. Их устанавливают в торговых центрах, вузах, больницах и других общественных местах. Развитие вендинга в России актуально: по сравнению с другими странами он находится в стадии активного роста. Если в Японии и Америке примерно 70% розничной торговли приходится на вендинговый бизнес, то на отечественном рынке этот показатель составляет всего 30%.

Вендинговая торговля

Разновидности деятельности, связанные с продажей какой-либо продукции, считаются более выгодными. Они лишены производственных проблем, не требуют досконального следования нормативной базе. Вендинговая торговля относится к таким видам деятельности. Продажа любых товаров через автоматизированные системы происходит без привлечения штата сотрудников.

К основным плюсам этого вида торговли относят:

  • минимальные требования к торговой площади;
  • отсутствие необходимости в содержании крупного штата сотрудников;
  • торговля ведется круглые сутки;
  • отпадает необходимость в аренде складских и производственных помещений;
  • малые сроки окупаемости;
  • не нужно соблюдать кассовую дисциплину.

Для вендингового бизнеса характерны и некоторые минусы:

  1. Торговые аппараты могут поломаться, из-за чего вы лишитесь значительной доли прибыли.
  2. Если установить технику на улице или далеко от камер, то она пострадает от действия вандалов.
  3. Государственные службы будут устраивать официальные проверки, чтобы установить, соответствует ли ваша продукция стандартам.
  4. Самый главный минус заключается в зависимости выручки от места установки автомата.

Как начать вендинговый бизнес с нуля

Любая предпринимательская деятельность требует вложений. Задумавшись о том, чтобы начать вендинговый бизнес с нуля, заранее определите, сколько своих средств вы готовы вложить на приобретение техники c расходными материалами. Изучите особенности торговых автоматов в вашем городе: где их можно поставить, какая продукция пользуется спросом, каких товаров не хватает. Нюансы:

Установка вендинговых аппаратов с горячей едой и медикаментами актуальна, если вы живете в крупном городе.

  1. На устройства, предлагающие жвачки и игрушки, в 90% случаев обратит внимание ребенок.
  2. Автоматы с чипсами, шоколадками, газированных напитками одинаково популярны в крупных и средних городах.
  3. В небольших населенных пунктах популярны установки с кофейными напитками.
  4. Если бизнес не заладится, то аппарат можно продать.

Бизнес-план вендингового бизнеса

Новичкам лучше начинать с продажи кофейных напитков для служащих офисов, студентов и посетителей торговых центров. Спрос на эту продукцию не зависит от сезона и времени года, что обуславливает рентабельность установки таких аппаратов. Бизнес-план вендингового бизнеса должен включать анализ рынка и работы конкурентов. Без ознакомления с опытом других владельцев будет сложно организовать собственную деятельность. Также в бизнес-плане нужно рассмотреть:

  • места установки автоматов;
  • обслуживающий персонал (техник по осмотру и настройке устройства, пополняющий ингредиенты и расходные материалы оператор);
  • особенности составления договора аренды с владельцами торговых точек;
  • расходы на приобретение и установку автоматов;
  • расходы на оформление бизнеса;
  • перечень разрешительных документов.

Вендинг – налоги

Вендинг – идеи

Занять новую прибыльную нишу в бизнесе – мечта каждого новичка, но не все аппараты хорошо примет российская аудитория. Любые идеи вендинга нужно сразу оценивать с точки зрения реализации и дальнейших перспектив. Одним из хитов на западе являются аппараты, продающие подогретую еду. Их можно устанавливать в офисных зданиях, на территории учебных заведений, в местах, где нет столовых. Автоматы, заменяющие собой стиральные машины, будут приносить прибыль в общежитиях и на вокзалах.

Вендинг-аппараты

Современные устройства для автоматизированной торговли – энергозависимые и механические. При их выборе нужно обратить внимание на качество сборки механизмов. Обязательно проверьте аппараты для бизнеса на наличие антивандальной защиты. Даже установив технику в крупном торговом центре, нельзя быть уверенным, что никто не попытается ее вскрыть. Для таких случаев на устройствах устанавливают защиту.

Виды вендинговых автоматов

Изучая каталоги производителей на сайтах, вы можете встретить торговые автоматы, отличающиеся не только габаритами, техническим оснащением, но и оформлением. Эти характеристики служат их классификаторами. Изделия разделяют по способам монтажа, принципам работы, особенностям предлагаемой продукции. В торговой индустрии принято выделять следующие виды вендинговых автоматов:

  • аппараты, предназначенные для продажи продовольственных товаров;
  • продающие различные услуги;
  • реализующие непродовольственные товары;
  • развлекательные аппараты.

Вендинговые автоматы – новинки

Нестандартные вещи на первых порах привлекают потенциальных покупателей. Перед открытием своего бизнеса можно изучить новинки вендинга и выбрать среди них самые рентабельные. Компании предлагают автоматы для продажи мартини, пиццы, печеного хлеба. Среди новинок перспективными для отечественного рынка считаются аппараты, продающие парфюмерию, парное молоко, свежие фрукты.

Какие вендинговые аппараты самые прибыльные

Приумножение финансов является целью любого бизнеса. Лучшие вендинговые автоматы этому способствуют, т.к. имеют высококлассное техническое оснащение и демонстрируют все преимущества продукции. На величину прибыли влияет место размещения техники, спрос на предлагаемую продукцию. Кофе, шоколад, чипсы, жвачки, газированные напитки, хот-доги, гамбургеры и чизбургеры – продукты, которые приобретают все. От их реализации вы будете получать стабильный доход.

Окупаемость вендингового аппарата

Установка торгового оборудования не потребует от бизнесмена больших затрат. Полную стоимость каждая торговая машина окупает за 1 год. Спустя это время вы сможете приобрести еще один автомат, постепенно расширяя торговую сеть. На сроки окупаемости влияет место расположения торгового устройства. По статистике самую крупную прибыль приносит техника, установленная в кинотеатрах, торговых центрах и парках развлечений. Наименьшую прибыль, по отзывам, приносит техника, установленная возле магазинов и ТЦ.

Сколько стоит вендинговый аппарат

Boutique Supervend – один из ведущих поставщиков техники для автоматизированной торговли. Средняя цена нового кофейного аппарата в его сети составляет 120 000 рублей. Учитывая, сколько стоит вендинговый аппарат, лучше всего его купить в интернет-магазине с доставкой до места установки. Стоимость новых снековых торговых машин составляет 200 000 рублей.

Цена б/у техники на 30-50% дешевле, но будущему предпринимателю нужно учесть, что разницу в стоимости придется вложить иначе: обязательно будут затраты на ремонт. Продажа вендинговых аппаратов организована компаниями вместе с ингредиентами и запасными частями для них. Помимо техники бизнесмену нужно будет приобрести платежные системы для автоматов. Их средняя цена составляет 15 000 рублей.