Как открыть торговую точку с нуля: место, ассортимент и цены. Как открыть торговую точку на рынке

Какая бы ситуация с экономикой не сложилась в стране, какой бы кризис не заставлял людей испытывать нужду, но владельцы магазинов в любой ситуации всегда остаются на плаву. Открыть магазин , собственную торговую точку, всегда было выгодным делом. Открыть не сложно, другое дело, как открыть, чтобы с первого месяца получать прибыль, чем выгоднее торговать и как стать успешным предпринимателем в этом деле?

Сегодня торгуют все, профессора, инженеры, научные сотрудники, да и сами торговые работники. Это и понятно, открыть торговую точку , значит всегда оставаться при деньгах. Торговые работники всегда в стороне от любого кризиса. И если вы еще не в теме, то самое время узнать, как стать владельцем самого успешного вида предпринимательской деятельности. Поэтапный план, который предлагается здесь, позволит быстро освоить стратегию успешного бизнеса.

Сейчас многие читатели станут возражать, мол я никогда не занимался торговлей и не знаю, что со всем этим делать. Такая нерешительность заставляет сидеть и ждать жалких грошей, которые заплатит начальник за нудную работу с 9 до 18 часов. А те, кто предприимчивей, перестали приносить доход дяде и уже через какой-то год ездят на собственных машинах, имеют собственное новое жилье. Почему? Да потому что не так давно они сказали себе, что я хочу открыть свой магазин и делали это.

Что нужно, чтобы открыть свой магазин

В первую очередь не стоит торопиться и регистрировать предпринимательскую деятельность. Это сделать не долго. Но сразу после регистрации предпринимательства предстоит ежемесячно платить налоги. Никто ждать не будет, пока предприниматель решит, чем торговать, где торговать и так далее. Эти и многие другие вопросы должны быть решены еще до начала предпринимательской деятельности.

Первое, что необходимо сделать, это выбрать свою нишу среди огромной конкуренции. Ведь магазинов и торговых точек полно, они на каждом шагу. Сегодня наиболее выгодно торговать товарами повседневного спроса. Промышленная группа не пользуется таким высоким спросом. Поэтому делать выбор в этом направлении новичку не стоит. Наиболее востребованные товары это:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • молоко, сыры и кисломолочная продукция;
  • мясные и колбасные изделия;
  • кондитерские изделия, свежая выпечка, сдобные изделия;
  • бытовая химия и промышленные товары повседневного спроса;
  • алкогольные напитки, табачные изделия.

Ели позволяют финансы, есть помещение, тогда все это можно объединить. Но для новичка более выгодно выбрать одну, две наиболее приглянувшихся групп товаров и развиваться в этом направлении. При успешной деятельности можно будет расширять бизнес, добавляя новые группы, развиваясь в разных направлениях.

Бизнес-план магазина

Существует определенное направление торговой деятельности, которое вынуждает делать ориентир на центральные, многолюдные места. Торговля товарами первой необходимости выгодна тем, что торговать можно в тихих спальных районах, где основным контингентом станут местные жители района. В таких районах намного ниже аренда торговых площадей, а решение этого вопроса предстоит сделать еще до регистрации предпринимательской деятельности. Да и ждать долго покупателя не придётся.

Составляя бизнес-план, чтобы открыть магазин, необходимо уесть все предстоящие расходы и только потом можно будет предположить сумму прибыли. В эти предстоящие расходы включить:

  • ассортимент товара;
  • сумма не закупки продукции;
  • налогообложение;
  • аренда помещения и расходы, связанные с ремонтом;
  • приобретение оборудования;
  • подбор персонала и оплата их труда;
  • расходы на спецодежду, инвентарь;
  • реклама;
  • оплата коммунальных услуг;
  • оплата за охранные средства;
  • сервисный или текущий ремонт оборудования;
  • транспортные расходы;
  • неустойки, штрафы, другие финансовые издержки;
  • брак, кражи, усушка, утруска товара (естественная убыль);
  • предполагаемая прибыль.

Каждый из этих пунктов подразумевает вложение определенной суммы денег. Если начинать торговать самостоятельно, то эта сумма будет незначительной.

Магазинчик в спальном районе

И так, рассмотрим более подробно, как открыть небольшой магазинчик в спальном районе любого населённого пункта. Наиболее выгодно здесь торговать товарами первой необходимости, с сопутствующей группой бытовых товаров. Это туалетная бумага, мыло, стиральный порошок, моющие средства, зубная паста, шампунь и так далее. Чтобы разнообразить ассортимент ликеров-водочными изделиями и сигаретами, необходима дорогая лицензия и соответствующая по квадратуре площадь. Эту группу пока можно опустить.

Даже, если это тихий спальный район, опускать высокую конкуренцию не стоит. Всегда поблизости имеется базар и один, два больших продуктовых магазина или торговых центра. Но как бы там ни было, десять человек за день работы магазина обязательно зайдут. Вот на эту десятку и стоит в самом начале делать ставку, перед тем как открыть магазин продуктов.

Эти десять человек, зайдя в магазин, купят товаров хотя бы на 5-10 долларов. Делать ставку на высокую наценку не стоит. Любой современный покупателе лучше пройдет на двести метров дальше и купит дешевле. Поэтому цена должна быть или такая же как в ближайшем супермаркете или даже ниже. На первом этапе важно завлечь покупателей такими преимуществами:

  • широкий ассортимент необходимого товара;
  • невысокая цена;
  • отличное качество;
  • радушный персонал.

Если этих пунктов придерживаться, то в самое ближайшее время в вашем магазине появятся постоянные покупатели из числа местных жителей, а это уже лучший маркетинговый план и бесплатная реклама. Рассчитывать не то, что потом ценовую политику можно изменить, не стоит. Так, как быстро нашелся постоянный покупатель, так же быстро он потеряется.

Вполне вероятно, что при установлении оптимальной ценовой политики, поток покупателей будет намного больше, чем 10 человек. Просто, ориентируясь именно на 10 человек, составить бизнес-план проще. Еще одна фишка. Очевидно, что многим приходилось видеть в больших магазинах цены:

  • 19,99;
  • 24,99;
  • 98,99.

Мозг человека, в большинстве случаев, воспринимает эту стоимость как:

Можно сделать так:

  • 18, 99;
  • 23,99;
  • 97,99.

и народ потянется, копеек покупатель не замечает. Это же сумасшедшая разница в цене! Еще одна маркетинговая хитрость. В первое время не стоит делать наценки более 25% от стоимости поставщика. Так точно можно добиться оптимальной цены и большого потока покупателей. В первые месяцы вам важнее привлечь покупателя ценой и сервисов, а во все последующие придерживаться этой тактики.

Налогообложение

С системой налогообложения необходимо определиться еще до регистрации предпринимательства и до того, как открыть магазин. Наиболее выгодно, особенно в первый год работы, оформить единую систему налогообложения. Имея представление о том, сколько необходимо будет заплатить налог, работать намного легче.

Большинство предпринимателей работает именно на такой системе. Но стоит помнить. Если по какой-то причине, предприниматель не осуществляет своей деятельности, то платить налоги все равно придётся. Говорить о сумме нет смысла, так как система несовершенна, что-то постоянно меняется. Но узнать сумму на сегодняшний день модно просто, зайдя на сайт налоговой службы. Сумма этого налога должна быть включена в бизнес-план торговой точки.

Аренда помещения

Начиная свою предпринимательскую деятельность, мечтая открыть свой продуктовый магазин, мало кто имеет свои собственные площади для реализации этой идеи. Значит потребуется брать помещение в аренду. Сегодня таких предложений много и спешить в окончательном выборе не стоит. Если за границей у вас потребуют при оформлении предпринимательской деятельности договор аренды, то у нас это никого не интересует. Находи, бери в аренду и делай, что хочешь. Так можно объяснить подход к этому достаточно важному вопросу.

Но, если удалось найти соответствующее помещение, согласовать цену, то необходимо, чтобы эта цена была зафиксирована в договоре. Договор аренды можно составлять нотариально, можно самостоятельно, можно через агентство недвижимости. Любая такая бумага имеет юридическую силу. Это бумага, но она не дает право поднимать хозяину стоимость аренды, как минимум полгода. И если он намерен это сделать, то должно предупреждать заранее. Но в договоре должен быть пункт о том, что стоимость аренды остается неизменной на протяжении определенного периода времени.

Оборудование

Можно сказать, что повезет тому предпринимателю, заявившему «хочу открыть магазин», если он найдет помещение уже с необходимым оборудованием. Это бывает очень редко. Скорее всего, что прилавки, стеллажи, весы, холодильное оборудование придётся закупать. Стоимость можно определить в интернете, предложений много. Поставщики оборудования предлагают услуги по установке, гарантийному и сервисному обслуживанию.

Приобретать оборудование, которое уже было в использовании, не выгодно. Так теряется возможность гарантийного ремонта, что крайне важно в первый год работы. Старые холодильники и прилавки, в случае поломки, потянут слишком много финансовых затрат, которые могут не вложиться в запланированные непредвиденные расходы.

Непредвиденных расходов будет много и без того. Сразу после открытия в магазин потянутся санитарные, пожарные, налоговые службы, которые обязательно найдут «нарушения» и лучше их улаживать мирным путем непосредственно в магазине. Потом доказать, что прав практически невозможно.

Подбор персонала

Этот вопрос, чтобы открыть свой магазин, необходимо обдумывать в том случае, когда позволяют финансы. Но в первые месяцы лучше всего справляться с работой собственными силами. Понятно, что бизнес магазин, финансовые вопрос и многое другое потребуют слишком много времени. Но в первое время лучше всего рассчитывать на собственные силы и помощь близких людей.

Если первый месяц работы, после того как удалось открыть торговую точку, даст положительные результаты, можно думать о подборе персонала. Тоже самое можно сказать о приобретении спецодежды для работников. Хорошо, когда это одежда, выполненная в едином стиле.

Реклама

Реклама, чтобы открыть магазин, один из важных пунктов. Это не только наружная реклама в виде баннеров с приглашением посетить заведение. Все прекрасно знают, что реклама — это двигатель торговли. Баннер пред входом, реклама в сети интернет, в прессе, флаера по потовым ящикам с приглашением на открытие, это то, что можно себе позволить на первых порах.

Выгодно на момент открытия организовать презентацию. Приглашать прессу, телевидение, звезд шоу-бизнеса вовсе не обязательно. Это не оправданные затраты. Достаточно того, что магазин открыть планируется будут знать местные жители. Это лучший и наиболее дешевый вариант рекламы. Небольшая презентация и дегустация в день открытия обязательно заставит людей рассказать об этом знакомым и прийти на следующий день и во все последующие дни. Это не так затратное, поэтому пункт проведения презентации можно включить в бизнес-план. Позже, создав базу постоянных клиентов, можно оповещать и приглашать их на дегустацию новых товаров.

Заказать и выпустить карточки со скидками, которые преподнести постоянным покупателям в торжественной обстановке. Все это и многое другое хорошо работает как реклама и дает свои положительные плоды. В магазине можно повесить плакат, на котором будет красоваться надпись о том, что, приобретая товар на такую-то сумму, покупатель имеет право на получение скидочного талона на определенное количество процентов. Имея такие талоны, зная о постоянных акциях, покупатель будет ходить только в ваш магазин.

Финансовые вопросы

Так, постепенно, опуская все остальные пункты, мы подошли к финансовой стороне дела. Ведь не зная требуемой суммы денег, невозможно решить вопрос, чтобы открыть магазин и составить толковый бизнес-план. И так, ежедневно в небольшой магазин в спальном районе будет заходить около ста человек, на деле больше. Каждый, в среднем потратит на покупку около 5-10 долларов. Несложно подсчитать, что дневной выторг составит около одной тысячи долларов. Это даже маленькая сумма для магазина с предлагаемым ассортиментом.

Имея такую сумму, уже можно вводить в свой бизнес-план вполне реальные предполагаемые затраты, а именно:

  • аренда помещения — 500 долларов;
  • закупка товаров, не менее 200 наименований, можно больше — около 5 тысяч долларов;
  • коммунальные платежи — 800 долларов;
  • реклама — почти бесплатно;
  • затраты на скидки и презентации — 500 долларов.

Одним словом, для удачного старта желательно иметь хотя бы 10 тысяч долларов и при удачной торговле чистая прибыль может быть уже в первый месяц работы. Но, перед тем, как начинать работу, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель. На эту процедуру необходимо отвести около одного месяца. Важно, чтобы поставщики и арендодатель подождали, чтобы человек мог открыть магазин официально. И те, и другие обычно ждут. При сегодняшнем положении дел найти арендатора и очередную точку сбыта не так просто. Сегодня чаще закрываются, нежели открываются. Но открывать торговые точки всегда годно, лишь бы было желание двигаться вперёд. Решили, что открываем магазин, значит так тому и быть, обратной дороги нет.

Регистрация предпринимательской деятельности

Все вопросы решены, бизнес-план составлен, осталось узаконить свою деятельность. Будущий предприниматель берет свой паспорт, код и отправляется в администрацию. Там, на специальном бланке заполняет заявление, где указывает код, который соответствует его виду деятельности. Для этого имеется специальная таблица. Важно указать, что это будет не только магазин, но торговля на базарах и лотках. Так у вас появится возможность организовывать выездную торговлю и участвовать в массовых городских мероприятиях, где собираются тысячи потенциальных покупателей.

После того, как все бланки заполнены, необходимо пакет документов отдать регистратору. На протяжении месяца предпринимателю выдают свидетельство с указанной в нем датой. Именно эту дату можно считать днем рождения собственного бизнеса и открытия магазина. Со свидетельством предпринимателя необходимо явится, желательно в этот же день, в налоговую инспекции. Стать на учёт и указать систему налогообложения. В налоговой инспекции документы выдают в этот же день или на протяжении трех дней. Все, можно приступать к работе.

Есть ли риски

Вне всякого сомнения, риски существуют в любом виде бизнеса. Торговля не является исключением. Но именно деятельность продуктовых магазинов практически не имеет рисков. Главное построить работу таким образом, чтобы в магазине имел возможность приобрести товар и ребенок, и студент, и пенсионер, и домохозяйка. Это основная масса покупателей, на которую стоит делать ориентир.

Мороженное, соки, кофе, свежая ароматная сдоба не оставит никого равнодушным. Каждый, проходящий мимо, обязательно зайдет в магазин, где обслуживают приятные, радушные продавцы, предлагают качественный и недорогой товар.

К рискам можно отнести пожар, потоп, землетрясение, поэтому страховку бизнеса не стоит упускать из вида. Если не в первый месяц, то на все последующие необходимо обязательно застраховать бизнес от несчастных случаев. Даже не несчастный случай, а происки конкурентов, могут свести все старания к нулю.

Охрана бизнеса

Не менее важный пункт, чем страховка. Затраты на охранникам или систему централизованной охраны, вполне оправданы. Поэтому в этом вопросе экономить не стоит. Причем, днем за порядком должен следить профессиональный охранник, на ночь магазин должен находится под системой централизованной охраны. Это оправданные затраты, которые помогут сохранить товар, имущество и весь бизнес.

Магазин с нуля

Иметь свой собственный бизнес мечтают многие. Но, что делать, если совсем нет денег? Платежи по кредитам лишают возможности жить нормально, одалживать больше негде, минимальных средств, которые остаются после уплат процентов, хватает только на воду с хлебом? Решение есть! Можно открыть торговую точку с нуля. Пусть это не будет полноценный магазин. Но лоточную торговлю с хорошим доходом организовать можно.

Составление сложного бизнес-плана в данном случае может и не понадобиться. Но сделать минимальные подсчет и зарегистрировать деятельность придётся.

В первую очередь, необходимо определить группу товаров. Наиболее выгодно, в такой ситуации, начинать торговлю с овощей. Минимум оборудования. Только весы и место для постоянной торговли. Ели это базар, то вопрос решается в администрации рынка, даже без предоставления свидетельства о предпринимательской деятельности, но регистрация необходима, так как око контролирующих органов не дремлет.

Если же запланировано отрыть точку в оживлённом или спальном районе города, понадобиться предоставить свидетельство, написать заявление и дождаться решение сессии.

Поставщики. Здесь вообще нет проблем. Их найти несложно даже в сети интернет. Многие работают по системе с отсрочкой платежа, но на первую партию товара могут потребовать деньги. Если получится себя зарекомендовать, дальше они будут привозить товар сами и приезжать за выручкой тоже сами. Так сегодня работают миллионы.

Необходимо продумать вопрос о хранении товара и минимального оборудования. Если это происходит на базаре, то администрация может предоставить место на охраняемом складе, куда каждый вечер необходимо будет завозить товар. В спальном районе можно найти чей-то гараж или же арендовать небольшой кусочек сарая, гаража в частном секторе. Можно попросить небольшую территорию в аренду в ближайшем магазине. Все просто и решаемо, было бы желание.

Есть ли перспектива у такого бизнеса

Вне всякого сомнения, есть и она очевидна. Те, кто работает в торговле, всегда находятся на вершине. Никакие кризисы им не почем. Более того, недавно ведущими экспертами в области торговли было сделано сенсационно заявление. После небольшого социологического исследования они пришли к выводу, что будущее не за огромными торговыми центрами и супермаркетами с миллионными капиталами, а за небольшими магазинами и лотками.

Так что, желая начинать такой бизнес сегодня, будьте уверены, что через небольшой промежуток времени вас ожидает перспективная процветающая карьера в собственном бизнесе. Такое громкое заявление эксперты сумели сделать не только на основании собственного анализа. Брался опыт многих европейских стран, где основная масса покупателей предпочитают небольшие магазинчики крупным мегамаркетам. Например, в Польше в каждом спальном районе можно встретить десятки небольших магазинчиков и все они являются процветающим, причем семейным бизнесом. Тоже самое можно сказать о Германии, Италии.

Не нравиться развиваться самостоятельно, выбор можно делать в сторону франчайзинга и стать бизнес-звеном в огромной, успешной империи с громким, известным всему миру именем. Известны случаи, когда предприниматель начинал бизнес именно таким образом и уже через год сумел открыть свой собственный, большой магазин, кондитерскую, пиццерию и так далее.

Франчайзинг выгоден во многом, но и имеет некоторые отрицательные стороны. Например, являясь бизнесменом такого типа, человек не имеет права оставаться свободным в своей деятельности. Во-первых, франчайзинг — это вид кредитования, где поручителем выступает руководитель. Он определяет где, как, когда, на каких правах работает предприниматель. Длиться это до тех пор, пока предприниматель полностью не рассчитается с кредитом. Подле этого, он имеет право расторгать договор и только потом открыть свое собственное дело.

Если конечно на франчайзинге он сумел заработать капитал. Но практика показывает, что это выгодное дело для тех, у ого нет средств для открытия собственного дела. Сколотить деньги можно, за короткий промежуток времени и, если есть желание, открыть на него свое собственное дело. Часто так и бывает. Год усердного труда и полная свобода действий. Но франчайзинг, это реальная возможность подняться за короткое время. Если не лениться и иметь желание постоянно двигаться вперед.

Правила конкурентной борьбы

Торговля — доходное дело, но конкуренция не только большая, она просто огромная. На одном небольшом участке можно встретить сразу несколько магазинов. Это абсолютно не удивляет покупателей. Но многих все же удивляет, как им удается существовать одновременно на одном небольшом участке?

Добрососедские отношения никто не отменял. Как договорятся между собой конкурирующие строну, так будет идти бизнес. Часто можно видеть, что два соседних магазина на одинаковый товар держат разные цены. Это их собственное дело.

Но уже должно стать понятно, что там, где дешевле, там больше покупателей и выше товарооборот. Там, где цены высокие, товар просто может пропасть. В конце концов, ниже 25-процентной надбавки никто не опуститься. Таким образом цена в соседних магазинах могут уровняться.

Добрая конкуренция — это не жгучее желание утопить соседа. Это стремление к доброму сотрудничеству.

Стремление к развитию — залог успеха

Часто начинающие предприниматели допускают одну большую ошибку. Открыть магазин сумели и первый большой выторг воспринимается как чистый доход и невероятный успех. Этого делать нельзя. Бизнес необходимо постоянно развивать. А для этого необходимо отказывать себе во всем.

Да, торговля сладилась, выторг приличный. Но ведь предстоит заплатить коммунальные, налоги, отдать за аренду помещения, за товар и отложить на закупку нового. Если сегодня пришло в магазин сто человек, то завтра может посетить всего десять и ограничатся они совсем маленькими покупками. Так не бывает в торговле, что каждый день удачлив. И это абсолютно не зависть от ассортимента в магазине.

Существуют такое понятие, как покупательная способность. Она резко возрастает в день получения покупателями зарплат, стипендий, пенсий. Наш человек так устроен, что, получая деньги, первые два дня старается приобрести как можно больше, весь последующий день он начинает экономить, ограничиваясь молоком и хлебом. Это, в первую очередь, отображается на торговле.

Опытным предпринимателям и торговым работникам знакома подобная ситуация. Поэтому они никогда не тратят лишних заработанных средств, а откладывают на развитие бизнеса. Именно поэтому в первый год они не позволяют себе ничего лишнего. Все заработанное вкладывается в дальнейшее развитие, только такая стратегия позволяет создать успешный, процветающий бизнес. Пусть так будет и у вас. Успехов!

В жизни случается всякое. Если вдруг человек потерял работу, то отчаиваться не стоит. Сейчас существует множество разных идей для создания своего бизнеса. Например, если открыть торговую точку на рынке (хотя бы небольшую), подойдя к этому вопросу грамотно, это даст человеку постоянное рабочее место и стабильный доход на долгое время. Иными словами, если даже у кого-либо нет опыта в данной сфере, все же стоит попробовать этот, на самом деле, интересный вид деятельности. Лучше начинать с малого, дабы сократить риски. Ведь расширить свое дело никогда не поздно.

Конечно же, чтобы бизнес начал приносить доходы, необходимо сначала все хорошо обдумать, а затем вложить много труда. Владельцы успешного дела тоже изначально были неопытными и начинали с небольшой торговли, но терпение, трудолюбие и навык принесли им свои плоды в виде стабильности и процветания. Огромным плюсом в ведении собственного дела является независимость от работодателя.

Как определиться, что продавать в магазине

Чтобы открыть свою точку, необходим стартовый капитал. Если его нет, то можно взять кредит. Но, прежде чем сломя голову бежать в банк, необходимо определиться, на каком рынке будет находиться торговое место. Всем известно, что существуют продуктовые, вещевые, строительные, автомобильные, смешанные и другие ярмарки.

После того как рынок выбран и, соответственно, примерная категория товара (на вещевом рынке нельзя, например, продавать запчасти для автомобилей), нужно изучить, что больше всего пользуется спросом у населения. Также необходимо присмотреться, хорошая ли проходимость в выбранном месте (наличие достаточного количества покупателей), какого товара там не хватает, нужно изучить цены и, включив свою интуицию, уже определяться с тем, что конкретно будет продаваться в планируемом магазине.

То есть, чтобы не прогореть, необходимо сделать глубокое маркетинговое исследование.

Важным моментом является и то, что находится поблизости с рынком, насколько раскручено данное место.

Лучше продавать такой товар, в котором человек хорошо разбирается. Если, например, кто-либо имеет фармацевтическое образование, тогда можно . Или же человек имеет большой стаж в строительной организации - тогда наилучшим вариантом для него будет открытие точки именно на строительном рынке. Беспроигрышным вариантом и не требующим больших затрат является пищевая точка. То есть если даже рынок новый и еще не набрал популярность, то проблем с клиентурой все равно не будет. Например, если открыть мини-кафе, то сами же продавцы будут питаться в нем.

После тщательного сегментирования рынка и принятия решения, какой товар будет реализовываться, нужно начать искать оптовых поставщиков, у которых отпускная цена низкая, а качество товара отвечает высоким требованиям. То есть с помощью интернета, объявлений в газетах или иных способов необходимо будет подробно изучить многих производителей, провести с ними переговоры и посмотреть образцы того, что они предлагают. Только все хорошо проанализировав, можно принимать окончательное решение, с кем сотрудничать. В ведении бизнеса этот момент является чуть ли не самым ключевым фактором, влияющим на успех всего дела.

Вернуться к оглавлению

Необходимая информация для открытия любой торговой точки

Итак, вне зависимости от того, какой выбран рынок и товар, который будет продаваться, существует основной свод правил, который необходимо знать любому начинающему бизнесмену. После принятия окончательного решения нужно связаться с администрацией рынка и узнать условия, касающиеся аренды помещения. Следует отметить, что на каждом рынке они могут отличаться друг от друга, особенно это касается цен за съем. Помещение на первом этапе можно брать не целиком, а, к примеру, половину павильона.

Затем необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Для розничной торговли самой выгодной является ЕНВД, или патентная система. Пока дело не раскрутилось, лучше всего, на начальном этапе, не нанимать большое количество продавцов, так как платить жалованье сначала будет трудно. Поэтому достаточно будет одного помощника. Работая самостоятельно, можно сэкономить деньги для уплаты налога.

Естественно, важным моментом является оформление точки таким образом, чтобы оно соответствовало ее формату. Наличие различных рекламных баннеров, буклетов, визитных карточек, разнообразный ассортимент магазина, акции и бонусы - все это привлечет покупателя. Ему свойственно возвращаться туда, где к нему отнеслись внимательно. Товар должен храниться в сухих и проветриваемых помещениях, иначе он может отсыреть, покрыться плесенью - покупателя такое точно отпугнет.

Рентабельность магазина для каждого отдельного случая будет разной. Но примерные подсчеты сделать можно. Например, на крупный товар специалисты советуют делать накрутку не более 20-30% от закупочной цены. На более мелкий товар можно ставить и все 100%. Окупаемость будет зависеть от того, сколько платится за аренду помещения, от самого товара, так как он может быть такого формата, что в какой-то сезон продажи его растут, а в какой-то могут падать. А также от других не менее важных факторов. В среднем небольшая торговая точка окупается ориентировочно за один год, а более крупная - за два года.

Малый бизнес можно начать с небольшого розничного магазина. В этом случае риск банкротства минимален, и данный стартовый вариант будет самым оптимальным.

А эта статься поможет ответить на вопросы, как открыть торговую точку с нуля, где ее открыть, как правильно выбрать ассортимент продаваемых товаров, организовать ценовую политику и грамотно вести учет.

Для начала определяется сумма стартового капитала и осуществляется выбор реализуемой продукции. Производится поиск поставщиков, условия которых выгодны и удобны для открывающего делопроизводство. На первом этапе рекомендован выбор смежных групп товаров.

При открытии розничной торговой точки в местах общественного посещения — на рынке или в торговом центре, потребуется регистрация индивидуального предпринимателя.

При том важен оптимальный выбор системы, по которой будет производиться выплата налога государству. Наиболее распространенная система налогообложения — УСН.

Подборка места, где будет располагаться торговая точка, осуществляется очень тщательно. Магазины конкурентов не должны располагаться в непосредственной близости от открываемой торговой точки.

Определившись с месторасположением, можно договориться о стоимости и условиях аренды. Заключая арендный договор, стоит обратить внимание на возможность досрочного его расторжения.

Приобретение торгового оборудования для создания внешнего вида и дизайна магазина повлияет в значительной степени на лояльность и доверие потенциальных клиентов.

Наем продавца обязателен для наличия времени у бизнесмена заниматься другими организационными вопросами. Приветливость продавца и его хороший ориентир в ассортименте повлияют на успешность розничной торговли и ее прибыльность.

Ценовая политика

Стоимость предлагаемого товара должна быть продумана в зависимости от возможностей целевой аудитории – будет это бюджетная продукция, рассчитанная на большую часть населения, или элитная.

В начале делопроизводства можно организовать выставку минимальной наценки для привлечения потенциальных покупателей и создания клиентской базы. При этом первое время гарантирован только возврат потраченных средств. Но значительной прибыли не будет, установив и большую наценку, из-за нерегулярности продаж.

Предпочтителен выбор промежуточного варианта установки цены. Для установки оптимальной наценки на реализуемую продукцию следует сделать анализ цен наиболее часто устанавливаемых в регионе продаж, необходимо изучение ценовой политики конкурентов и корректировка цен открытой торговой точки с нуля.

Автоматизация розничных продаж

На начальном этапе делопроизводства важно оперативное получение достоверных данных о его активном состоянии. Для этого желательно автоматизировать данный бизнес, подобрав функциональную программу учета.

Приобретение дорогих программных продуктов не оправдано для небольшой компании из-за связанных с ними расходов на покупку и обслуживание.

Онлайн системы учета не требуют установки, так в основном являются интернет-приложениями, не требующими скачивания и обновления. Их возможности:

  • Организация продаж в нескольких точках;
  • Использование интерфейса продавца, чтобы зарегистрировать продажу;
  • Формирование отчетов по сменам и за выбранный период;
  • Создание и печать документов;
  • Автоматическое и ручное назначение скидок;
  • Проведение наличных и безналичных продаж;
  • И другое.

Такие программы предоставляют данные о прибыльности, рентабельности торговой точки, себестоимости и объеме проданных товаров, динамике торговли, остатках и движению реализуемой продукции, о состоянии безналичных и наличных средствах, приходе и расходе по определенным статьям.


Информация актуальна для тех, кто планирует открытие магазина в России, Беларуси, Украине, Казахстане и прочих странах СНГ и мира. Все особенности запуска предприятия универсальны для разных направлений. В статье мы отвечаем на следующие вопросы:

  • Как создать магазин с нуля, и сколько это стоит?
  • Какой тип торговой точки лучше выбрать?
  • С чего начать, как оформить документы и оборудовать торговую площадь?
  • Как привлечь покупателей и получать стабильную прибыль?

Выигрышный вариант – выбрать тип продукции, связанный с вашими профессиональными умениями или хобби.

Например, человек, разбирающийся в технике, сумеет наладить её продажу, правильно оценить потребности покупателей и знает, как преподнести этот товар. Магазинами косметики или одежды традиционно занимаются женщины, увлечённые красотой и стилем. Сформировать ассортимент и наладить работу проще с теми вещами, в которых вы разбираетесь.

Если подходить к выбору направления чисто из соображений коммерции, то следует открывать предприятие любого типа, востребованного в определённом месте. Если в спальном районе негде купить макароны после девяти вечера, лучшее решение – собственный круглосуточный магазин продуктов.

Нюансы открытия магазина , или факторы, которые следует учесть при выборе рыночной ниши:

1. Сезонность бизнеса. Многие виды товаров продаются лучше в определённый сезон (зимняя одежда, некоторые спорттовары и т. д.). Определитесь с сезонностью вашего предприятия и заранее продумайте способы получения денег в «несезон».

2. Конкуренция. Определяясь с типом продукции, важно выбрать точку размещения без прямых конкурентов поблизости. Или предложить покупателю то, чего у конкурента нет. Например, соседствуя с дорогими бутиками в торговом центре, стоит предлагать хороший ассортимент молодёжной одежды и аксессуаров по невысокой цене. Продуктовой лавке возле супермаркета не выжить с обычным ассортиментом. Лучше специализироваться на продаже кондитерских изделий, мяса, бытовых товаров первой необходимости и пр., то есть сузить свою нишу.

3. Очень осторожно подходите к идеям , у которых нет аналогов. С одной стороны, такое дело при отсутствии конкурентов получит максимум прибыли. С другой, отсутствие конкуренции может означать невостребованность такой продукции.

Шаг 2: Название магазина

Начинать подготовку к открытию необходимо с названия. Это мелочь, о которой следует позаботиться заранее. Составляя бизнес-план и планируя расходы, обязательно учитывайте вывеску. А её стоимость напрямую зависит от названия.

Главное требование – адекватность и привлекательность наименования. Оно должно объяснять прохожим, что продаётся внутри. Если хотите взять оригинальное название, то припишите к нему специализацию (продуктовый, строительный, одежда и т. д.)

Шаг 3: Бизнес-план

Если не уверены, стоит ли тратить на это время, отбрасывайте все сомнения. Это пошаговое руководство, как открыть магазин, плюс лишняя возможность взглянуть на бизнес со стороны: оценить риски и преимущества. Обязательные пункты плана:

  • Резюме (где расположено предприятие, чем занимается);
  • Анализ рынка и конкурентов ;
  • Организационные моменты (оформление предприятия, получение необходимых разрешений и лицензий);
  • (как вы будете стимулировать продажи, какую использовать рекламу для привлечения и удержания покупателей);
  • Ассортимент и ценообразование (какие категории товаров будут представлены, их стоимость, бренды);
  • Производственный план (обустройство помещения, коммуникации, деление на зоны);
  • Техническая база (оборудование, производители, у которых выгодно закупаться);
  • Организационный план (персонал и график работы, уровень зарплат);
  • Возможные риски , и как с ними бороться. Этот пункт подразумевает описание «пессимистичного» варианта развития бизнеса. Заранее подготовленная стратегия поможет справиться с возможными трудностями;
  • Финансовый план (сколько потребуется средств на открытие дела, подсчёт потенциальной прибыли, расчёт окупаемости).

Шаг. 4: Поиск помещения

– большая редкость, поэтому в планировании ориентируемся на арендованную площадь. Распространённые варианты размещения: первый этаж жилого дома или офисного здания, пространство в торговом центре, отдельно стоящее здание. Последний вариант – самый дорогой и не всегда целесообразный.

Лучшее место – на «красной линии» , то есть выходящее на дорогу с большим трафиком. Что в спальном районе, что в центре города это идеальный способ получать «случайных» покупателей, которые просто шли мимо. Ниже приведены основные условия при выборе места, или где лучше всего открыть магазин.

Доступность . Никаких путаных переулков на пути в заведение, его должно быть просто найти и легко увидеть издалека. Огромные плюсы – наличие поблизости парковки, рекламных указателей.

Позиционирование (ориентированность размещения на клиентуру). Для каждого типа товаров подходят разные места. Небольшие продуктовые точки популярны в спальных районах, сувениры – в развлекательных центрах, предметы роскоши лучше продавать в центре города, канцтовары – поблизости от школ, университетов, бизнес-центров.

Правильно подобранная площадь помещения . Пространство необходимо использовать рационально, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры. Но некоторым предприятиям требуется много места. Например, маленькому бутику подарков и сувениров достаточно 20 кв. м, магазину одежды с примерочными кабинками понадобится минимум 40 кв. м. Площадь торгового пространства колеблется в пределах 20-100 кв. м в зависимости от выбранного типа.

Адекватная арендная плата , соответствующая уровню цен. Например, дорогое пространство в торговом комплексе нерентабельно для комиссионки. В среднем, стоимость аренды составляет 8-11 $ за 1 кв. м в спальных районах и отдалённых местах, 15-20 $ за 1 кв. м – в центре.

Важный нюанс – стоит оплатить аренду на полгода-год вперёд (это пойдёт в капитальные вложения), чтобы обеспечить работу фирмы в первые месяцы, пока торговля не начнёт приносить большой доход. Иначе, при судорожном ежемесячном поиске денег на аренду, есть риск разориться.

Шаг 5: Обустройство и ремонт помещения

Арендовать площадь, и начинать обустройство площадки нужно до получения большинства разрешительных документов. Большинство инстанций в пакете документов требуют наличие договора аренды, а также проверяют готовность помещения к работе.

Требования

Обязательные условия для всех торговых залов:

  1. Наличие плана эвакуации , пожарной сигнализации, огнетушителей;
  2. Наличие отопления, электричества, системы кондиционирования, водопровода (обязательно не для всех типов продаж, важно для продовольственного);
  3. При ремонте в процессе отделки, покраски, облицовки используйте влагостойкие и легко моющиеся материалы. Полы должны быть ровными, без трещин и выбоин;
  4. Соблюдение потребительских прав . Сюда относятся контрольные весы для продуктовых точек, наличие книги жалоб и уголка потребителя (правила реализации, контактные данные фирмы и т. д.);
  5. Планировка пространства должна быть простой для покупателя, не затрудняющей движение в зале.

Разрешение на размещение, и когда его получать

Данное свидетельство следует получить до начала ремонта. Это своеобразная экспертная оценка Роспотребнадзора о том, можно ли начинать продажи в выбранном месте. Если площадка не подходит по многим параметрам, то деньги на ремонт будут потрачены впустую. Получение экспертной оценки занимает 2-3 недели. При обращении в специальную юридическую фирму стоимость оформления составит 150-160 $.

В среднем, косметический ремонт и отделка помещения площадью 50-70 кв. м обходятся в сумму 1500-2000 долларов.

Шаг 6: Регистрация бизнеса

Какие нужны документы для открытия магазина? Сначала официально зарегистрируйте свой бизнес. Наиболее простой , это быстрее, дешевле и меньше мороки с бухгалтерией. Но продавать алкогольные напитки, например, может только ООО с уставным капиталом не меньше миллиона рублей.

Как открыть ИП?

Свидетельство о регистрации юридического лица необходимо получать в местной налоговой службе по адресу прописки. Определиться с системой налогообложения стоит заранее (ОСНО, УСН, ЕНВД).

Документы, необходимые в налоговой:

  • Ваш паспорт (для иностранных граждан – загранпаспорт) и ИНН. Если индивидуального номера налогоплательщика у вас нет, его оформят вместе со свидетельством, это займет на 4-5 дней больше;
  • Заявление по форме Р21001 (Для России) . Один из важных пунктов заявления – выбор кодов ОКВЭД. Для каждого типа магазина они могут отличаться, но общий подраздел для всех: 47 – «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами». Рекомендуется выбирать как можно больше подходящих кодов, чтобы впоследствии не маяться с «дорегистрацией». Лишние коды никак не влияют на деятельность;
  • Квитанция , подтверждающая оплату госпошлины (12 $);
  • Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения , если она вам подходит. Иначе по умолчанию прописывается ОСН.

В налоговой выдаётся расписка о получении документов. Через пять дней заявка будет рассмотрена, при положительном ответе предприниматель получает свидетельство о постановке на учёт в налоговой службе и выписку из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Вместе с ними выдают уведомление о присвоении кодов статистики от Росстата, справку о регистрации предпринимателя в пенсионном фонде по месту жительства, свидетельство о регистрации в ТФОМС. В ином случае придётся оформлять эти справки отдельно.

После этого необходимо открыть расчётный счёт в банке и сделать печать (до 15 $). Наличие печати для ИП не обязательно, обычно достаточно подписи и пометки «Б/П» («без печати»).

Прочая документация

Заключение Роспожарнадзора . Для получения нужны заявка, свидетельство о регистрации ИП, план БТИ, договор об аренде коммерческой площади, страховой полис на объект, документы об установке пожарной сигнализации. Один из работников должен пройти обучение пожарной безопасности и взять на себя обязанности начальника по её соблюдению.

Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора . Помимо основных свидетельств, нужны санитарный паспорт здания, медицинские книжки сотрудников, договоры об утилизации и дезинфекции, сертификаты качества продукции.

Открытие данного предприятия чаще всего сопряжено с покупкой и регистрацией кассового аппарата в Федеральной налоговой службе. Для этого уже нужны документы об открытии предприятия.

Помните , что электронную контрольную ленту защищённую на аппарате нужно менять каждый год.

На вывеску также требуется разрешение от органов местного самоуправления.

Самостоятельное оформление документации обойдётся примерно в 100 $ , при обращении к специальным фирмам-посредникам придётся выложить от 500 $.

Шаг 7: Выбор поставщиков

Основные критерии выбора:

  1. Опыт и надёжность , отзывы других закупщиков;
  2. Ассортимент . Самый удобный поставщик – у которого можно закупить по максимуму разной продукции. Обратите внимание на узнаваемые товары известных марок, они продаются лучше;
  3. Удобство расчётов . Различные бонусы, скидки, отсрочки. Новичку сложно найти поставщика, который согласится предоставить продукцию с отсроченным платежом. Однако стоит попытаться договориться по схеме «50/50», часть товаров вы оплачиваете сразу, часть – после продажи.

Искать поставщиков следует в Интернете, газетах и журналах, на отраслевых выставках.

Шаг 8: Торговое оборудование

Общие предметы оборудования для всех типов магазина:

  • Стеллажи, прилавки, витрины – около 700 $. Хорошие производители – Mago, Neka, Русь, Фабрик Арт;
  • Простенький ресепшен для выдачи покупок – 150-300 $. Витрина Plus, «Торговое оборудование»;
  • Контрольно-кассовый аппарат – 150-250 $. Орион, Меркурий , Элвес-МК.

Итого минимальные вложения в оборудование составят 1200 $.

Важный пункт – подключение возможности безналичного расчёта (эквайринг) , это увеличит число клиентов и снизит риск столкновения с мошенниками. Необходимо обратиться в выбранный банк, где для вас сформируют условия сотрудничества (основном, сумму комиссионных банка) и установят pos-терминал. В среднем, комиссия составляет 1,9-4 % от объёма операции.

Чем меньше оборот фирмы, тем большую комиссию требует банк. Для сотрудничества требуется определённая депозитная сумма на расчётном счёте.


Шаг 9: Подбор персонала для магазина

Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы. В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.

Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.

Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров. Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.

Шаг 10: Формирование ассортимента

Сюда относятся выкладка товара и внутреннее оформление магазина. Не поленитесь изучить основы мерчендайзинга или нанять специалиста, сделающего первоначальную выкладку. Среди общих правил выделяются:

  1. Товар необходимо разместить удобно для посетителя , в легкодоступных местах. Те продукты, что требуется продать в первую очередь, размещаются на самом видном месте;
  2. Используйте ценники для стимуляции сбыта . Выделяйте акции и скидки крупными буквами и яркими цветами. Для дорогой продукции цену разместите так, чтобы её пришлось поискать и повертеть вещь в руках, оценив все её достоинства;
  3. Вещи для удобства разделите на категории и отметьте их вывесками или стендами;
  4. Внутренняя отделка и атмосфера должны настраивать на покупку определённых вещей. Правильное освещение, фоновая музыка, приятные запахи – всё это влияет на посетителей.

Шаг 11: Безопасность

Обеспечьте сохранность своей компании. Минимальный набор средств безопасности – сигнализация, «тревожная кнопка», камера видеонаблюдения. Затраты на покупку и установку – от 200 $, стоимость обслуживания – от 50 $ в месяц.

Шаг 12: Открытие магазина и реклама

Превратите начало работы в промо-акцию с музыкой, конкурсами, раздачей подарков и рекламных буклетов, скидками и пр. Тогда покупатели будут хотеть к вам вернуться.

Периодически устраивайте распродажи и акции для клиентов. Хорошо работают скидочные карты для постоянных покупателей. Для стройматериалов, одежды, игрушек подойдёт распространение печатной рекламы по почтовым ящикам. Сформируйте уникальное предложение и красочно оформите листовки. Печать 5 тыс. экземпляров обойдётся примерно в 100 $.

Шаг 13: Оценка рисков

Перед тем, как начинать дело, следует оценить все риски и преимущества. Что нужно знать?

Плюсы

  • Устоявшаяся точка продаж – источник стабильного дохода. У предприятия в хорошем месте и с широким ассортиментом всегда будут покупатели.
  • Торговое предприятие при надобности легко продать в качестве готового бизнеса.
  • Довольно простая система расчётов.

Минусы

  • Большие вложения в бизнес и высокий уровень конкуренции.
  • Остатки нераспроданной продукции, которые приходится списывать или реализовывать с уценкой.
  • Сезонность некоторых видов торговли.
  • Риск потерять до 80% вложений при неудачном повороте событий.

Рассмотрим особенности и . Исходя из предыдущих пунктов, минимальный объём затрат на регистрацию бизнеса, ремонт и оборудование, аренду и рекламу составляет приблизительно 8 тысяч долларов.

Магазин одежды

Площадь — от 50 кв. м.

Затраты на :

  • Манекены и бюсты, торсы (около 10-15 шт.) – примерно 500 $;
  • Зеркало в полный рост в торговый зал – от 50 $;
  • 2 примерочные кабинки со шторками + 2 зеркала – 200-250 $;
  • Вешала и стойки для одежды -300-400 $;
  • Система электронной защиты товара – 1400 $;
  • Сканер штрих-кода – 100-150 $;
  • Принтер для печати этикеток со штрих-кодом – 400-600 $;
  • Закупка вещей на полгода вперёд – 10-15 тыс. долл.

Итого вложения в бизнес составят 20-25 тысяч долларов. Наценка – от 50-400%.

Важные нюансы: большой ассортимент (не менее 1000 единиц), наличие популярных размеров, реализация сопутствующих товаров и аксессуаров (сумочки, портмоне, вешалки, бижутерия, ремни и пр.). Регулярно проводите распродажи и акции («третья вещь в подарок», «скидка на вторую покупку» и т. д.)

Магазин нижнего белья

Достаточно 15-25 кв. м. Список оборудования отличается от предыдущего типа торговой точки только типом манекенов. Понадобятся специальные вешалки-бюсты, «плечики», «ноги» для колготок и носочков и пр. Хорошо работает демонстрация товара на манекенах и полуторсах. Вложить в открытие необходимо не менее 13 000 $.

Хорошие и популярные бренды нижнего белья: Incanto, Lormar, Milavitsa, Agent Provocateur, Victoria’s Secret, Calzedonia, Passionata, Rosme. Лучший спрос наблюдается на продукты средней ценовой категории. Необходимо сформировать ассортимент для женщин, мужчин и детей, чтобы посетители совершали покупки на всю семью.

Продуктовый магазин

Требуемая площадь – от 30 кв. м. Дополнительное оборудование и затраты:

  1. 2 Холодильника – 1100 $;
  2. Стеллажи для овощных развалов (овощной короб) – 150 $;
  3. Стеллажи для продуктов — 600 долларов.
  4. Принтер для печати штрих-кодов и этикеток– 400-600 $.

Итого вместе с закупкой товаров капитальные затраты составят 13-15 тыс. долл.

Продуктовой лавке необходим склад для хранения продуктов. Также к таким фирмам предъявляются особые требования.

Для получения разрешения на работу от Роспотребнадзора необходимо выполнить условия СанПиН 2.3.5. 021-94 — «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Здесь прописаны все нормы, ГОСТы и т. д.

Продукты должны иметь ценники, указание веса, хороший срок годности. Продукция с дефектами реализуется отдельно, с обязательным информированием о недостатке. Обязательно наличие весов.

Работники фирмы должны иметь санитарные книжки, трудиться в униформе с головным убором, иметь бейджик с указанием имени и должности.

Магазин детской одежды

Продажа одежды для детей потребует таких же затрат на открытие, как и обычный салон одежды. Манекены нужно приобрести детские. Требуемая для начала бизнеса сумма – в районе 17 000-20 000 $. Важно определиться с ценовой категорией (лучший вариант – средняя), а продукцию рассортировать по возрасту.

Комиссионный магазин

Площадь 50-60 квадратных метров.

Особенности:

  • Не нужно искать поставщиков, люди сами сдают свои вещи;
  • Размер комиссии фирмы за продажу б/у изделия – 20-50 %;
  • Не возникает проблем с нераспроданными остатками. Не реализованные вещи владелец забирает обратно;
  • Комиссионку одежды лучше всего разместить в густозаселённом спальном районе;
  • В отличие от салона одежды, не требуется много дорогих манекенов, достаточно нескольких торсов, бюстов, вешалок.

Чтобы самостоятельно открыть комиссионный магазин, понадобится потратить примерно 9 000-10 000 $.

Магазин автозапчастей

Необходимая величина помещения — от 60 кв. м. Из оборудования понадобятся прилавки, стеллажи, кассовый аппарат. Размер вложений – от 12 000 $, учитывая закупку запчастей.

Секреты бизнеса:

  1. Лучше специализироваться на одной-двух марках авто , зато предоставлять запчасти для всего модельного ряда;
  2. Продавайте аксессуары (коврики, ароматические брелоки и т. д.);
  3. Продавцы должны отлично разбираться в устройстве автомобиля;
  4. На каждую товарную группу подберите несколько поставщиков , чтобы не заставлять клиентов ждать. Сотрудничая с официальными дилерами, вы повысите доверие к компании и сможете официально использовать логотип бренда в своей рекламе;
  5. Предложите доставки покупок на дом .

Цветочный магазин

Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры. Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.

Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $. Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.

Нюансы:

  • Организуйте поштучную продажу цветов и готовых букетов и композиций;
  • Цветы должны быть всегда свежими, поэтому нужно научиться правильно оценивать объём закупок;
  • Разнообразьте ассортимент подарочными открытками и мягкими игрушками;
  • Создав тематический сайт, предприниматель может заняться оформлением праздничных торжеств на заказ.

Магазин разливного пива

Необходимое пространство – от 70 кв. м.

Дополнительное оборудование:

  • Стеллажи с кранами и пивными бочками;
  • Охладители и пеногасители;
  • Прилавки для закусок.

Полный комплект обойдётся примерно в 2000 $. Ещё около двух тысяч понадобится на закупку 10-15 видов пива по 100 л. Всего на открытие уйдёт около 13 000 $.

Секреты организации продаж: необходим ассортимент из 10-15 сортов напитка и наличие закусок в упаковках и на развес (сухарики, чипсы, рыба и пр.)

Строительный магазин

Площадь – от 60-70 кв. м. Помимо стандартного оборудование и прилавков со стеллажами, нужны демонстрационные стенды. Обязательно складское помещение, услуги упаковки и доставки покупок. Капитальные вложения в предприятие составят 16-20 тысяч долларов.

Наиболее востребованные товары: отделочные материалы, инструменты, лакокрасочная продукция, сантехника. Лучше всего размещать торговую точку в центре города, вблизи крупных дорог и перекрестков, рынков, торговых центров. Наценка на продукцию – 25-40 %.

Магазин по франшизе

Проще, чем открывать бизнес самому с нуля. Очевидные преимущества: работа с раскрученным брендом, помощь в оформлении и рекламе фирмы. Фактически это приобретение готового предприятия.

Минусы: довольно высокая стоимость франшизы, ежемесячные отчисления от продаж, закупка продукции у строго определённых поставщиков. Первоначальный взнос составляет 5-10 % от общих инвестиций в дело, ежемесячное роялти – 6-10 % выручки.

Цена франшизы известной марки немаленькая, но есть фирмы, готовые помочь в открытии бизнеса под своим именем за минимальную плату. Это делается с целью глубокой интеграции в рынок, раскрутки определённых производителей, у которых закупаются франчайзи.

любой бизнес и получать хорошую прибыль. Средняя стоимость небольшого бизнеса – в районе 6-7 тыс. долл.

Чтобы самостоятельно открыть магазин, требуются хорошие инвестиции и юридическая подкованность или помощь специалистов. В расчётах всегда закладывайте сумму на непредвиденные расходы, никогда не работайте «впритык», чтобы не разориться. Торговое предприятие окупается за год-два и начинает приносить хороший доход.

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина - один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье « »? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте . У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками .
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

Видео: "Как с нуля открыть продуктовый магазин?"