Как зарезать курицу? Способы забоя птицы. Технология убоя и переработки мяса птицы Как обрабатывают кур на птицефабрике

Животные не бегут весело на скотобойню, не ложатся на спину с криком "Вот, пожалуйста, делайте отбивные" и умирают. Грустная истина, с которой сталкиваются все плотоядные в том, что: если ты ешь мясо, то животных будут и дальше убивать.

Для производства мясных продуктов используют в основном кур. Только в Великобритании ежегодно убивают 676 миллионов птиц. Их переводят из бройлерных клеток на специальные технологические установки, звучит не так ужасно как скотобойня, но суть остается прежней. Все происходит как по расписанию, грузовики прибывают в назначенное время. Кур вытаскивают из грузовика и привязывают за ноги (вниз головой) к ленте конвейера. С утками и индюками происходит то же самое.

Есть что-то странное в этих технологических установках. Они всегда хорошо освещены, находятся отдельно от места забоя, очень чистые и немного влажные. Они слишком автоматизированные. Люди ходят вокруг в белых халатах и белых колпаках и говорят друг другу "Доброе утро". Похоже на съемки телевизионной передачи. Медленно движущаяся лента конвейера, с трепещущими белыми птицами, которая, кажется, никогда не останавливается.


Эта конвейерная лента на самом деле очень часто работает и днем и ночью. Первое с чем сталкиваются подвешенные птицы это ванна, наполненная водой и находящаяся под напряжением. Конвейер движется так, чтобы головы птиц погружались в воду, и электричество оглушило их, чтобы следующего этапа (перерезания горла) они достигли в бессознательном состоянии. Иногда эту процедуру выполняет человек в забрызганной кровью одежде с большим ножом. Иногда это автоматическая машина вся залитая кровью.

Пока конвейер движется, куры должны умереть от потери крови перед тем, как их окунут в шпарильный чан с очень горячей водой, которая облегчает процесс ощипывания. Это была теория. Реальность очень часто ужасно отличается. Проходя горячую ванну, некоторые птицы поднимают головы и попадают под нож в сознании. Когда птиц режет машина, что происходит чаще, лезвие расположено на определенной высоте, но птицы разного размера одним лезвие опускается на шею, другим на грудь. Даже когда удар приходится на шею, большая часть автоматических машин разрубает заднюю или боковую ее часть и очень редко перерезает сонную артерию. В любом случае этого совсем недостаточно чтобы убить их, а только сильно ранить. Миллионы птиц попадают в шпарильный чан еще живыми и в буквальном смысле варятся заживо.


Доктор Генри Картер, в прошлом Президент Королевского Колледжа Хирургов — Ветеринаров, заявил, что в 1993 году в отчете о бойне для кур сказано: «В большом количестве птицебоен технологические процедуры не гарантируют факт того, что птиц должным образом оглушают, на самом деле многие птицы попадают живыми и в сознании в шпарильный чан. Пришло время, чтобы политические деятели и члены законодательных органов прекратили такого рода деятельность, которая является неприемлемой и бесчеловечной.»

Источник: vegetarian.ru

Выращивание кур на мясо

Содержание кур мясных пород отличается от разведения пернатых яичного и смешанного типа. Для них нужны особые условия и рацион, способствующий быстрому набору массы. Целесообразно подбирать скороспелые породы и кроссы для быстрого откорма и получения продукции с высокими вкусовыми качествами. Чем старше курица, тем хуже вкусовые качества курятины. Идеальными вариантами для разведения считаются бройлерные кроссы и скороспелые представители мясного и мясо-яичного направления.

Самые популярные породы и кроссы мясного направления описаны в таблице.



Название Время откорма Специфика питания и содержания Преимущества Недостатки
КОББ-500 Достигают веса в 2,3-2,7 кг к 40-45 дням. Стандартная схема откорма бройлеров. Учитывается гиперчувствительность к изменению температуры воздуха и замедленная скорость роста оперения. Быстрый рост, экономичность, товарные и вкусовые качества мясной продукции, неприхотливость. Частые болезни и высокие требования к качеству корма.
РОСС-308 Минимальное время откорма – 6 недель. За этот период цыплята достигают 2.1-2,5 кг. Традиционная технология. Требуется усиленный гигиенический уход на первых неделях и регулярное применение антибиотиков для профилактики заболеваний. Рекордная скорость роста, низкая себестоимость мясной продукции в совокупности с высокими вкусовыми качествами. Высокий процент падежа до 7 дней. Слабый иммунитет.
Смена Для откорма необходимо 40-45 дней. Этого времени достаточно чтобы вырастить цыплят до 2,25-2,5 кг. Следует организовать стабильную температуру воздуха 30-32 градуса в первые дни содержания, снижать медленно и постепенно. Беречь стадо от сквозняков и сырости. Кормление и уход не отличается от стандартного. Низкие затраты корма, крепкий иммунитет, высокий процент выживаемости (95-96%). Гиперчувствительность к холоду, сквознякам и повышенной влажности.
Гибро-6 6-8 недель для откорма цыплят до 2-2,1 кг живой массы. Неприхотливые, жизнестойкие и всеядные птицы, не требующие специфического ухода. Низкий расход корма (до 3,5-3,7 кг на 2 кг массы), всеядность, низкий процента падежа (до 3%). Сравнительно низкая мясная производительность.
РОСС-708 Рекордная скорость роста – до 2,7-2,9 кг за 45-48 дней. Требуется использование протеиновых кормов с процентным соотношением выше 25%. Высокая скорость набора массы, готовность к убою в 35-40 дней, неприхотливость. Высокий расход кормов, повышенные требования к их качеству.

Для любителей экзотических пород кур мясного класса с необычными вкусовыми качествами существуют особенные породы. Фавероль, Ла Флэш – французские несушки, мясо которых по вкусу напоминает дичь. Силки, Кадакнат, Аям Цемани – экзотические куры с черным мясом и костями, по вкусу напоминающие мясо кролика.

Основные правила содержания и выращивания бройлеров, которые должен знать каждый птицевод:

  • цыплят сортируют по полу в течение первой недели – отдельно откармливают петухов и кур. Соблюдается трехэтапная система выкармливания: стартовый, ростовой и финишный рацион;
  • применяются меры по профилактике заболеваний. Создается оптимальный микроклимат (температура воздуха соответственно возрасту, влажность 55-60%);
  • обустраивается огороженный просторный выгул для активности птицы, что улучшает вкусовые качества мяса;
  • обустраивается удобный птичник с глубокой подстилкой для напольного содержания;
  • возможно выращивание бройлеров в клетках, но это повышает процентное содержание жира в мясной тушке.

Для каждого отдельного вида требуется правильная организация кормления. Соблюдается режим – 3-4 приема пищи ежедневно в период откорма. Корма для выращивания кур на мясо должны содержать не менее 20% протеинов, а также полный комплекс минеральных соединений и витаминов.

Забой и разделка в домашних условиях

Перед тем как зарезать курицу, следует тщательно подготовиться к процессу убоя. Так как в домашних условиях сложно организовать полноценную бойню, необходимо изначально продумать максимально удобный временный разделочно-забойный цех.

Что нужно приготовить:

  • конусы для птицы – это приспособление существенно облегчает процесс и позволяет быстро обескровить тушку, что положительно сказывается на ее вкусовых и товарных характеристиках;

  • острый тонкий нож или специализированные ножницы, в зависимости от выбранного способа забоя;
  • емкости для сбора крови;
  • стол для разделки тушки;
  • емкость с кипятком для того, чтобы облегчить процесс ощипывания;
  • горелку, которую можно будет использовать для обжигания оставшихся перышек;
  • ножи и доски для разделки и все, что необходимо для упаковки и хранения (пакеты, морозильная камера).

Перед тем как резать курицу, ей необходимо приготовление. Для этого следует осуществить несколько шагов, начать которые нужно за сутки до предполагаемой даты убоя:

  • особи, которых планируют убить, должны быть изолированы в чистое помещение без помета и грязи;
  • за сутки до даты забоя нужно перестать кормить выбранных особей;
  • для получения качественного пера необходимо выкупать кур;
  • в течение суток кур выпаивают раствором сибирской соли и дают воду для того, чтобы полностью очистить пищеварительный тракт от еды и фекалий.

Существует две популярных методики убоя домашней птицы – внутренняя и наружная. Как зарезать курицу правильно с использованием этих методик, представлено в таблице.


Внутренняя Наружная
Предварительно оглушить курицу. Удерживать клюв и голову левой рукой.
Рукой захватить за голову, удерживать ее, слегка запрокинув назад. Оглушить курицу ударом по голове. Делать это нужно резко, чтобы птица не мучилась.
Тонкими ножницами или ножом необходимо совершить резкий укол через клюв – там находится яремная вена и ее необходимо разрезать. Совершить надрез справа, на 1 см ниже ушной мочки.
После этого сразу же вынуть нож и совершить второй укол, немного уклоняясь в правую сторону, где расположен мозжечок. Симметрично порезать вену с левой стороны.
Подвесить птицу ногами верх в конусе для обескровливания. Подвесить в конусе или просто за лапы для того, чтобы вся кровь вытекла.

Внутренняя техника забоя сложная и требует определенного опыта, поэтому многие птицеводы ее не практикуют. Существует и более простой, народный метод, но он больше подходит для тех целей, когда мясо будет использовано непосредственно после убоя.

Как отрубить голову курице:

  1. Раскрутить курицу на месте (она теряет ориентацию и перестает сопротивляться), или слегка оглушить ее ударом по голове.
  2. Уложить на импровизированную плаху (деревянный пенек).
  3. Отрубить голову.
  4. Подвесить, чтобы полностью стекла кровь.

В домашних условиях забой кур должен производиться с учетом санитарно-гигиенических требований, в противном случае полученная мясная продукция может быть опасна для употребления в пищу.
Перед тем как забить курицу, желательно связать ей лапы. Существует риск сохранения двигательной функции даже после обезглавливания. Конечно же, убитая несушка далеко не уйдет, но такая мера существенно облегчит процесс.

Убой петухов и бройлеров

Для забоя бройлеров и петухов в домашних условиях используют похожие методики, но есть и некоторые нюансы, которые следует учитывать. Как зарубить петуха или бройлера в домашних условиях – ниже пошаговая схема:

  1. Прежде чем закалывать петуха, следует подготовить его к этому процессу, продержать в голоде, очистить от грязи и помета.
  2. Непосредственно перед убоем петухам и бройлерам следует связать крепко лапы.
  3. Петуха следует зафиксировать и отрубить ему голову легким, но очень острым топором.
  4. Сразу же после этого, его подвешивают для обескровливания.

В случае с петухами и бройлерами можно использовать наружный и внутренний метод, выше описан самый простой вариант, который легче всего реализовать в домашних условиях, не имея специальных навыков.

Технология убоя на птицефабриках

Если необходимо забить большую партию, используются специальные технологии на птицефермах и перерабатывающих предприятиях. В коммерческом птицеводстве, как правило, для забоя подготавливают специальный цех с несколькими отделами, чтобы быстро зарубить, разделать и отправить для дальнейшей переработки или продажи.

Как на птицефабрике убивают кур – основной метод:

  1. Птица изначально подготавливается – отлавливается за сутки и проходит этап очистки пищеварительного тракта от остатков еды.
  2. Если необходимо транспортировать ее на бойню, птицу усаживают в крупные ящики и отправляют к месту назначения. Приемщики производят подсчет, измерение массы тела соответственно специальным стандартам.
  3. Перед тем, как рубить куриц, для оглушения птицы используется электрический ток.
  4. После оглушения в течение 30-60 секунд производится обескровливание. Если время будет упущено, в организме дохлой птицы кровь успеет свернуться и полученная тушка не поступит для дальнейшего использования.
  5. Для обескровливания тушки подвешивают на специальных устройствах за лапы.
  6. После 15-20 минут обескровливания производится первичная обработка – с помощью специальной техники или вручную туши ощипывают, обрезают лапы и разделывают.

Первичная обработка птицы

Перед тем, как резать живую курицу, необходимо подготовить все для первичной обработки птицы, которая заключается в следующих действиях:

  1. Ощипывание и опаливание тушки – полное удаление перьевого покрова. Необходимо делать это сразу же после обескровливания. Курицу опускают на 10-15 секунд в кипяток или же обрабатывают паром, после чего вручную или с помощью специальной машины удаляют все крупные перья. После этого тушку обрабатывают огнем для опаливания оставшихся мелких перышек.

  2. Следующий этап – потрошение. Ножи для обработки должны быть предельно острыми. Разрезается нижняя часть живота и из нее извлекаются внутренности, которые можно тут же использовать для жарки или же замораживать. После потрошения можно приступать сразу к упаковке птицы для хранения или же кромсать и перерабатывать на полуфабрикаты.
  3. Завершающий этап – приготовление. Сразу же можно разделать на порционные куски готовую тушку, вырезать филе на шашлык, отделить скелетную часть для бульонов или же перемолоть мясо на фарш.

Опытные птицеводы, которые годами занимаются разведением кур мясного класса, имеют свои эксклюзивные методики и секреты, ускоряющие процесс забоя, обработки и разделывания птицы. Некоторые советы, способные облегчить этот процесс, представлены ниже:

  • если планируется долгосрочное разведение кур на мясо, рекомендуется обзавестись полезным приспособлением – перодеркой. Это устройство позволяет производить удаление перьев в 3 раза быстрее;
  • чтобы получать мясные туши с минимальным содержанием жиров, необходимо за 3 недели до убоя переводить кур на низкокалорийный, богатый протеинами рацион;
  • если планируется заготовка тушенки из мяса кур, лучше изначально продержать 2-3 суток тушки в морозильной камере;
  • если на убой отправляются старые куры, их мясо будет слишком жестким. Исправить ситуацию легко – нужно проварить ее в воде, предварительно положив в нее плотную стеклянную тару (граненый стакан, пробку от графина). Можно использовать мясо для приготовления фарша;
  • если планируется продажа тушек, сразу после разделки их следует на 5-10 минут опустить в ледяную воду. За счет этого мясо будет храниться дольше и улучшится товарный вид.

Знание простых технологий выращивания, откорма и убоя кур мясного направления, поможет добиться хороших результатов в этом виде птицеводческой деятельности.

Животные не бегут весело на скотобойню, не ложатся на спину с криком "Вот, пожалуйста, делайте отбивные" и умирают. Грустная истина, с которой сталкиваются все плотоядные в том, что: если ты ешь мясо, то животных будут и дальше убивать.

Для производства мясных продуктов используют в основном кур. Только в Великобритании ежегодно убивают 676 миллионов птиц. Их переводят из бройлерных клеток на специальные технологические установки, звучит не так ужасно как скотобойня, но суть остается прежней. Все происходит как по расписанию, грузовики прибывают в назначенное время. Кур вытаскивают из грузовика и привязывают за ноги (вниз головой) к ленте конвейера. С утками и индюками происходит то же самое.

Есть что-то странное в этих технологических установках. Они всегда хорошо освещены, находятся отдельно от места забоя, очень чистые и немного влажные. Они слишком автоматизированные. Люди ходят вокруг в белых халатах и белых колпаках и говорят друг другу "Доброе утро". Похоже на съемки телевизионной передачи. Медленно движущаяся лента конвейера, с трепещущими белыми птицами, которая, кажется, никогда не останавливается.

Эта конвейерная лента на самом деле очень часто работает и днем и ночью. Первое с чем сталкиваются подвешенные птицы это ванна, наполненная водой и находящаяся под напряжением. Конвейер движется так, чтобы головы птиц погружались в воду, и электричество оглушило их, чтобы следующего этапа (перерезания горла) они достигли в бессознательном состоянии. Иногда эту процедуру выполняет человек в забрызганной кровью одежде с большим ножом. Иногда это автоматическая машина вся залитая кровью.

Пока конвейер движется, куры должны умереть от потери крови перед тем, как их окунут в шпарильный чан с очень горячей водой, которая облегчает процесс ощипывания. Это была теория. Реальность очень часто ужасно отличается. Проходя горячую ванну, некоторые птицы поднимают головы и попадают под нож в сознании. Когда птиц режет машина, что происходит чаще, лезвие расположено на определенной высоте, но птицы разного размера одним лезвие опускается на шею, другим на грудь. Даже когда удар приходится на шею, большая часть автоматических машин разрубает заднюю или боковую ее часть и очень редко перерезает сонную артерию. В любом случае этого совсем недостаточно чтобы убить их, а только сильно ранить. Миллионы птиц попадают в шпарильный чан еще живыми и в буквальном смысле варятся заживо.

Доктор Генри Картер, в прошлом Президент Королевского Колледжа Хирургов — Ветеринаров, заявил, что в 1993 году в отчете о бойне для кур сказано: «В большом количестве птицебоен технологические процедуры не гарантируют факт того, что птиц должным образом оглушают, на самом деле многие птицы попадают живыми и в сознании в шпарильный чан. Пришло время, чтобы политические деятели и члены законодательных органов прекратили такого рода деятельность, которая является неприемлемой и бесчеловечной.»

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы объясним вам, как зарубить курицу и разделать. Видео и фото вам в помощь. Выращивание – непростая задача, с которой справляются лишь те, кто знает базовые правила, а также хитрости и секреты, позволяющие сделать экономически выгодной и не проблемной сферой деятельности.

Завершающий этап в выращивании мясных кур – это убой и обработка для получения готовой к употреблению или продаже тушки. У опытных птицеводов этот процесс уже налажен, так как им регулярно приходится заниматься этим не самым приятным делом.

Но, новички зачастую совершают ошибки из-за дефицита знаний и уверенности. Для тех, кто не знает, как зарубить курицу и что с ней делать дальше – базовые советы.

Белорусская «Компания 7» предлагает купить сепаратор для мясоперерабатывающей промышленности, успешным фермерам всегда пригодится!

В наши дни существует популярный, но необоснованный миф, гласящий о том, что домашнее выращивание кур на мясо давно уже не выгодно. Этот миф привел к тому, что многие начали отказываться от содержания мясных кур.

Но, покупаемая в магазинах продукция не всегда соответствует требованиям качества, да и ее стоимость значительно выше, чем при условии домашнего выращивания.

Что необходимо для успешного выращивания кур на мясо – базовые советы ниже.

  1. Первое и главное правило – выбор подходящей породы. На сегодняшний день не существует более выгодных птиц на мясо, чем бройлеры. Это гибриды, которые уже спустя 2 месяца будут полностью готовы к убою, при этом не потребуют гигантских вложений средств в корма.
  2. Для получения хороших результатов откорма птицевод обязан соблюдать правила построения рациона для представителей мясных пород и гибридов. В выращивании бройлеров используется особая, трехэтапная технология откорма, которая позволяет получить максимальный вес уже на 45-60 день.
  3. Перед убоем важно позаботиться о подготовке птицы, чтобы получить мясные тушки хорошего качества без изъянов.

О том, как проходит процесс подготовки к убою в условиях небольшого частного хозяйства и что для этого нужно, расскажем ниже в подробностях.

Подготовка стада к убою

После того, как стадо прошло все этапы откорма, можно приступать к завершающему этапу – подготовке к убою. Следует учесть абсолютно все тонкости и нюансы, так как несоблюдение простых правил способно привести к плохому результату – низкому качеству мясного продукта.

Итак, в чем заключается подготовка поголовья к забою – далее пошаговые советы.

  1. Прежде всего, птичек нужно отловить, а это не всегда просто. Требуется особая осторожность для того, чтобы не навредить пернатым во время отлова. Самый лучший способ! Вылавливать поодиночке за лапы, а не за крылья. Так как есть риск нанести увечья. Не стоит делать резких движений. Так как ссадины и гематомы будут видны на тушке и существенно ухудшат ее товарные качества. Вылавливать куриц желательно за сутки. В крайнем случае, за 10-12 часов до убоя.
  2. Второй и обязательный шаг. Отселение в чистое, отдельное помещение, где пернатые проведут последние часы своей жизни. В том случае, если планируется дальнейшее использование перьев? Рекомендуется выкупать куриц! Чтобы очистить перьевой покров перед убоем, хотя можно сделать это после.
  3. В течение последних суток птицы не должны получать никакую пищу. Вместо этого их выпаивают раствором сибирской соли. Чтобы быстро и эффективно очистить кишечник и пищеварительный тракт полностью.
  4. После того, как пищеварительный тракт очистился? Можно приступать к транспортировке на бойню, если это необходимо. Или же переходить к следующему подготовительному этапу.

Если птицы не были изолированы и предварительно подготовлены? Это негативно повлияет на качество мясной продукции. Кроме того, остатки пищи и помета в организме птицы могут стать причиной быстрой порчи мясного продукта.

Что нужно для убоя птицы

Заранее подготовить нужно не только пернатое стадо, но и место, где будет происходить забой. Для тех, кто содержит мясных кур на постоянной основе? Все же лучше обустроить в своем хозяйстве небольшой уголок или отдельное посещение – мини-бойню, где все необходимое будет под рукой.

Итак, что же нужно подготовить перед убоем?

  1. Главное в процессе – острый инструмент, который следует проверить и подготовить предварительно. В зависимости от выбранного способа забоя, подбирается оптимальный вариант.
  2. Для удобства птицеводы используют конусы – специальные приспособления из нержавеющей стали или пластика, напоминающие ведро в форме конуса с отверстием в нижней части. В это отверстие будет помещаться голова курицы, а само приспособление зафиксирует ее в процессе убоя.
  3. Если планируется ручное ощипывание, без перодерки, то нужно заранее, минут за 30 до забоя поставить большую емкость с водой, чтобы она успела закипеть. Ошпаривание упростит процесс обдирания перьев.
  4. Необходимо подготовить большую емкость для того, чтобы в нее стекала кровь после убоя.
  5. Важно заранее подготовить разделочные доски, емкости для упаковки и хранения.
  6. Также нужно позаботиться о гигиеническом состоянии подготовленной бойни – если будут нарушены санитарные требования, продукция может быть опасной по причине содержания болезнетворных микроорганизмов.

Для того, чтобы быстро и качественно все сделать, необходимо заранее запланировать убой и выделить для этого достаточное количество времени, чтобы не отвлекаться в процессе. Промедление на отдельных этапах может ухудшить качество полученной продукции.

Как зарубить курицу в домашних условиях

Бытует мнение, что убивать кур – это легко. На самом деле так считают лишь те, кто никогда этим не занимался. Те же, кому регулярно приходится выполнять эту непростую работу, знают, какие подводные камни ждут их на этом поприще.

Существуют различные способы как зарубить курицу и разделать, выбирать следует исходя из собственного опыта и удобства. Каждую из схем детально рассмотрим ниже.

Внутренний способ убоя

Эта методика используется на крупных птицефабриках для обескровливания уже оглушенной током птицы. Схема проста в теории, но на практике у начинающих птицеводов может вызвать определенные сложности. Поэтому, практиковать стоит только при стопроцентной уверенности в своих силах. Суть метода такова:

  • пернатых оглушают;
  • в бессознательном состоянии в конусах или без них подвешивают вниз головой;
  • в клюв вводится тонкий нож или специальные ножницы;
  • резким движением прорезаются 2 главные вены, расположенные за небом;
  • после прорезания кровеносных сосудов осуществляется резкий укол в мозжечок, за счет чего происходит расслабление мускулатуры, и обескровливание отнимает в 2 раза меньше времени.

Главное – действовать быстро и точно попасть по артериям, в противном случае птице достанутся тяжелые мучения, а убойщику придется дольше провозиться с этим делом. Если нет абсолютной уверенности в том, что все получится, лучше выбрать другой вариант.

Наружный способ убоя

Как зарубить курицу с помощью этого способа легко и быстро? Причем не требуются никакие специфические знания. Данная методика отлично подходит для забоя бройлеров и других видов домашней птицы. Как производится убой кур наружным способом – схема ниже.

  1. Можно предварительно оглушить птицу, но для этого метода это необязательно.
  2. Надежно зафиксировать туловище, подвесив в конусе головой вниз.
  3. Острым ножом перерезать яремную вену и сонную артерию – сделать небольшой надрез справа на шее чуть ниже ушной мочки и слева, симметрично.
  4. Оставить до полного обескровливания.

Под конусы с подвешенными тушами следует подложить большую емкость для сбора крови. Сразу же после того, как вена и артерия будут перерезаны, птица не погибнет в ту же секунду, а будет трепыхаться в предсмертных конвульсиях еще на протяжении 1-5 минут. Если не зафиксировать кур надежно, они могут выпасть и испачкаться.

Полезный совет

Если нет возможности приобрести специальные конусы промышленного производства, можно изготовить их из подручных средств. Часто используют большие пластиковые бутыли от воды – срезают низ и переворачивают горлышком вниз, надежно фиксируя с помощью бельевой веревки или проволоки.

Как зарубить курицу топором

Популярный, но хлопотный способ убоя – отсечение головы с помощью топора. Почему этот способ не самый лучший? Во-первых, без выработанной сноровки сложно будет попасть именно туда, куда нужно. Многие новички признаются, что первый раз заставили помучиться бедное животное, прежде чем им удалось его все-таки обезглавить.

Как осуществить обезглавливание, т.е. как зарубить курицу топором – ниже описаны все последовательные шаги.

  1. Подготовить плаху – деревянную колоду, прочный ящик или табурет. Лучше всего для этих целей подходит деревянная колода (пенек).
  2. Тщательно наточить топор – тупой инструмент в этом деле обязательно приведет к нежелательным последствиям и мучениям птицы.
  3. Взять мешок (полиэтиленовый, прочный бумажный или тканевый, например, от корма). Проделать в нижней части небольшую дыру, в которую можно будет продеть голову петуха или курицы.
  4. Продеть птицу в мешок, завязать за лапы.
  5. Положить голову на подготовленную плаху и зафиксировать ее. Некоторые фермеры для этих целей забивают 2 больших гвоздя с широкими шляпками, но не до конца, чтобы между ними можно было поместить шею птицы.
  6. Точным и резким ударом полностью отрубить голову, но при этом придерживать туловище.
  7. Сразу же тушку нужно подвесить за ноги, чтобы обескровить ее.

После обескровливания можно приступать к стандартным мероприятиям – первичной обработке и разделыванию курицы. Очень важно после отсечения головы придерживать туловище, потому что на некоторое время сохраняются двигательные функции и птица может даже пытаться «сбежать».

Первичная обработка

После полного обескровливания тушки необходимо приступить как можно быстрее к обработке туши, чтобы получить качественное мясо. На данном этапе следует действовать быстро, так как промедление скажется на качестве продукции. Что делать дальше – пошаговый план.

  1. Первым делом нужно ощипать курицу. Для того, чтобы облегчить этот процесс, следует взять тушку за лапы и опустить на 10 секунд в подготовленную заранее емкость с кипятком. Начинать ощипывание необходимо с задней части и крыльев, постепенно продвигаясь к зоне живота и спины.
  2. После ощипывания оставшиеся перышки устранить путем легкой обработки огнем – подержать тушку над газовой горелкой.
  3. Теперь предстоит разделка туши. Необходимо выпотрошить ее, при необходимости отделить грудку, бедра, крылышки и упаковать для заморозки.
  4. Если планируется последующая продажа птицы, опытные фермеры рекомендуют на 1-2 минуты опустить ее в емкость с ледяной водой или льдом – это придаст ей свежий, аппетитный товарный вид.

В процессе первичной обработки самое сложное – обдирание перьев. Для птицеводов, у которых производство мясо поставлено на поток, производители выпускают специальные перо-очистительные машины. Они представляют собой вращающуюся емкость – барабан с выступами внутри, в который можно опускать сразу несколько тушек. Барабан вращается, очищая до 95% перьевого покрова.

Что делать с мясом курицы

Вполне логичный и актуальный вопрос, который беспокоит многих фермеров. Особенно планирующих выращивание бройлеров в коммерческих целях. Что делать с готовой продукцией и как ее правильно сохранить.

Для личного употребления курицу можно разделать и заморозить! Срок хранения такой продукции в морозилке не более 4-5 месяцев. Для более длительного хранения из мяса птицы можно приготовить тушенку. Такая продукция может быть употреблена на протяжении 2 лет.

Срок хранения в холодильнике – не более 48 часов, при условии поддержания температуры не выше +5 градусов.

Как зарубить и разделать курицу видео

И как потрошить и разделывать курицу видео

Как забить и разделать курицу самостоятельно

Убой, обработка и разделывание тушек – ответственная часть разведения кур, поэтому важно знать, как это делать и своевременно подготовиться. С приведенными выше советами вы сможете с легкостью выполнить поставленную задачу и обойтись без существенных проблем и сложностей.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Реальность

1) На птицефабрике цыплята появляются на свет в ящиках гигантского инкубатора. Рядом с ними нет матери, которая бы могла, позаботься о них, как это было изначально задумано природой. И сейчас, из-за черствости и жестокости людских сердец, образ заботливой наседки, согревающей своих цыплят, не может быть реальным.

2) Жизнь цыплят-петушков, не имеет ни какой ценности для яичной фермы. На этой фотографии видно, как нежеланные цыплята пытаются выжить, барахтаясь в куче скорлупы и мусора на свалке позади инкубатора. Их просто выбрасывают вместе с мусором.

3)Огромное количество цыплят- петушков выбрасывается вместе с мусором на фермах по производству яиц. Некоторые люди ошибочно полагают, что производство яиц не связанно со смертью птиц, но это всего лишь печальное заблуждение. Во-первых, у каждой несушки убивают цыплят-мальчиков. Даже если их не убивают, по достижении взрослого возраста, петушков просто перемалывают вместе с зерном и скармливают курам.

4) На этом фото и девяти фотографиях ниже, показаны мертвые цыплята-петушки. Эти фото сделаны в Германии, где каждый код около 40,000,000 выбрасываются в мусорные контейнеры, где они задыхаются и медленно погибают только потому, что не представляют коммерческой ценности для яичной индустрии.

5)Эти мертвые цыплята никогда уже не будут радоваться жизни, как того хотела природа.

6)Это пристальный взгляд на некоторых из 40,000,000 цыплят с Германских ферм, которых ежегодно убивают в яичной индустрии. В США их число приблизительно в 4 раза больше.

7)Еще убитые цыплята…их жизни бесполезны для яичной индустрии, поэтому их просто выкидывают, как мусор..

8)Он и его брат никогда не смогут познать жизнь, как того хотела природа. Человеческая жадность оборвала их жизни.

9)Эти мертвые петушки доказывают, что производство яиц негуманно и жестоко.

10) Так много мусора…

11) Еще мусор…

12)Каждый, кто ест яйца, поддерживает убийство этих малышей цыплят и их матерей.

13) Единственное, что эти мертвые цыплята смогли узнать о своей маме - это глухой стук яичной скорлупы при появлении на свет. Яичная индустрия - жестокость! Проявите сострадание! Не поддерживайте её своими деньгами! Не ешьте яйца!

Обрезание клюва

1) С помощью специального устройства раскаленным ножом. Это невыносимо больно. Люди, покупая яйца, обрекают на увечья и страдания всё больше цыплят.

2) Этой молодой курице обрезали половину клюва. Такая чрезмерность обрекает ее на пожизненные мучения от боли. Остановите пытки! Перестаньте есть яйца!

3) Это одна из куриц с обрезанным клювом. Когда цыплята так утрамбованы в клетках, они нервируют друг друга, как и мы, люди, если бы оказались в таких же условиях. Вследствие такого стресса цыплята начинают клевать друг друга. В естественных условиях птица бы просто ушла прочь, но в тесных клетках это сделать невозможно, поэтому, чтобы свести к минимуму увечья, "фермеры" обрезают птицам кончик клюва.

4) Это фотография еще одной изувеченной курицы, которой обрезали клюв горячим ножом без всякой анестезии. Иногда отрезается даже часть языка. Пора осознать, сколько боли и страданий мы оплачиваем с каждым с каждым яйцом.

Производство яиц

1) Курицы-несушки теснятся в узких клетках, которые построены в ряды на огромной птицефабрике. Они должны были находиться в таких условиях до двух лет. Такое бесчеловечное отношение к живым существам - это зло

2) Это еще одна фотография куриц в клетке. Обратите внимание, в каком ужасном состоянии находится их оперение. Из-за постоянного трения о металлические прутья клеток, куры теряют много перьев. Причина этому - человек!

3) Практически все курицы, несущие яйца, в США живут в переполненных металлических клетках, поставленные в ряды в несколько ярусов. Только потому что люди сильнее не значит, что они имеют право относиться к беспомощным цыплятам с такой жестокостью. Зло есть зло, неважно как мы пытаемся его оправдать

4) У кур, постоянно находящихся на наклонной металлической сетке часто возникают болезненные воспаления конечностей

5) Одна из куриц выбралась из клетки и стоит в проходе. Проблема в том, что она все равно не избавится от бесконечных мучений, т.к. всё еще заперта внутри здания. Такое бесчеловечное отношение к чувствующим живым существам непростительно

6) Это фотография клетки с близкого расстояния. Обычно в такую клетку, по площади не превышающую сложенную пополам газету, помещают 4-5 куриц. Они даже не могут расправить крылья. Остановите такое жестокое отношение к птицам. Перестаньте есть яйца!

7) Эти клетки настолько маленькие, что курицы не могут даже выпрямиться, и их головы торчат сквозь прутья клеток. Это пример того, как люди накладывают одно злое деяние на другое. Пора остановиться!

8) Каждый год в таких клетках умирают миллионы кур. Эту мертвую курицу достали из клетки и просто положили наверх.

9) Это фото было сделано на птицефабрике ISC, где в тесных клетках заточены 800 тыс. кур-несушек. Величина такого концлагеря потрясает воображение...

10)Нескольким курицам удается выбраться из клеток, но они падают в навозные ямы, где их ждет медленная смерть без еды и воды.

11) В навозных ямах исследователи COK нашли массовые захоронения мертвых куриц, предположительно выброшенных туда рабочими. Живым цыплятам приходится жить в зловонии гниющих останков их сородичей и в своих собственных фекалиях.

12) Исследователи СОК сообщили, что в здании ISC кишат миллиарды мух. Обратите внимание, как много их скопилось в куче плохих яиц. Может быть, ISC надеются дополнить рацион куриц этими мухами, но можно только предполагать, какие болезни все это может повлечь за собой.

13) Часто головы куриц застревают под кормушками, и они умирают от обезвоживания. Скорее всего, это происходит потому, что они пытаются сохранить свои только что снесенные яйца, укатившиеся из клетки. Это подтверждает, как эмоционально изнемогают курицы в этих "комнатах пыток", пребывая в постоянных мучениях и вдобавок теряя своих детей день ото дня.

14) У этой курицы лапа застряла между прутьями двух клеток. Она еще жива, но скоро умрет, если ее не спасут. Для фермеров птицефабрик жизнь одной курицы не важна. Такие фотографии, как эта, подтверждают всю жестокость птицефабрик,

15) Куриц, которые застряли под кормушками, без конца топчут другие птицы, пока они не умирают от обезвоживания. Кажется, что эти клетки специально были сконструированы, чтобы вызывать как можно больше боли и страданий у куриц, принося при этом максимальный доход.

16)Эта курица была еще жива. Ее шея запуталась между прутьями клетки. Исследователи СОК освободили ее и дали ей воды. Судя по состоянию птицы, очевидно, что ни один рабочий фабрики не попытался ее спасти.

17) Очевидно, что работники птицефабрики попросту впихали 8 куриц в эту маленькую клетку. Такая давка является причиной огромного психологического и физического напряжения. Каждый человек, который ест яйцо или курятину, вносит свой вклад в их страдание.

18) В среднем каждой из куриц в этих клетках достается участок пола клетки приблизительно 18 на 18см. Так эти птицы мучительно проживают свою жизнь только потому, что людей не заботит, кем и чем была их еда, до того как попасть на стол. Пришло время узнать людям правду.

19) Эти фотографии ужасны, но они не отражают и половины той жизни и страданий, которым подвергают этих невинных существ люди. Присоединитесь к нам, откажитесь от употребления в пищу животных и встаньте на их защиту!

20) Эти клетки настолько переполнены, что курицам не хватает места, чтобы сесть или лечь. Эта курочка забралась на спины остальным птицам, чтобы отыскать место, где можно присесть или прилечь. Обратите внимание на состояние перьев этой птицы.

21) Условия, в которых содержат птиц, приводят к потере оперения, курицы постоянно дерутся за место и трутся о решетку клетки. Содержание птиц в таких условиях - свидетельство крайней жестокости и равнодушия человека.

22) Эта курица потеряла почти всё свое оперение. Очевидно, что содержание птиц на фермах промышленных масштабов абсолютно негуманно. Но закон говорит о том, что такова практика работы птицеферм по всему миру, поэтому подобное обращение с животными не является незаконным. Но это вовсе не оправдывает совершаемого насилия!

23)В добавок к страданиям, причиненным борьбой за место, эта курица испачкана пометом птицы, что взобралась на нее.

24) Только представьте какой стресс испытывают эти птицы. Вообразите, каково это - застрять в лифте с семью другими людьми на 2 года! Не становитесь соучастником этого насилия! Не употребляйте в пищу яйца.

25) На этой фотографии также видно, в каких условиях влекут свое существование эти птицы, обреченные на смерть.

26) Боль, страдания, страх - такова история жизни курочки-несушки. Остановите безумие - откажитесь от яиц!

27) Эта курица тоже потеряла очень много перьев. Не молчите! Самое время сказать жестокости - нет!

28), Это фотография курицы с инфекцией глаза. По мнению работников ферм по производству яиц подобные болезни должны быть проигнорированы, ведь в затраты ферм не входит такой пункт как ветеринарная помощь. Это очередное доказательство того, что покупая яйца, Вы лишь поддерживаете деньгами этот ужас.

29) Это - другая курица с инфекцией. Нарост над глазом остается невылеченным, что доставляет птице неудобства и причиняет боль. Это - одна из причин, по которой мы утверждаем, что сельское хозяйство глобальных масштабов - безнаказанная жестокость!

30) Эта несушка тоже страдает из-за опухоли под глазом.

31) У курочки на переднем плане на голове видна незалеченная рана, вероятно полученная из-за острых прутьев решетки клетки.

32) Мертвые курицы обычно остаются незамеченными в тесноте клеток. Это вынуждает их бывших сокамерников есть и спать на трупах.

33) Члены зоозащитных организаций, пришедшие на птицеферму, нашли этого мертвого цыпленка, лежащего на крышке клетки живых куриц. Непонятно, почему сельскохозяйственный рабочий, который вытащил этого мертвого цыпленка из клетки, оставил его на ней. Чтобы гнить? Мы считаем, что такие люди абсолютно лишены такого чувства, как сострадание.

34) Еще одна мертвая гниющая курица, которая была найдена на крышке клетки. Вот на что идут те деньги, которые вы платите за яйца в продуктовых магазинах.

35) Очевидно, эта курица умерла от обезвоживания, застряв между прутьями клетки. Всё, что мы можем сказать - о птицах никто не заботится. Для работников фабрики время и усилия, которые смогли бы освободить несушку, оказались более важными, чем ее жизнь.

36) Трупик этой несушки лежит в корыте с едой. Сложно понять, почему сельскохозяйственные рабочие проигнорировали эту картину. Единственный ответ, который мы нашли - равнодушие людей.. Ваше молчание - лучшее содействие работникам этой жестокой индустрии. Не становитесь соучастником убийств - откажитесь от употребления в пищу животных и продуктов животного происхождения!

37) Очевидно, что это курица застряла, когда крутила головой между прутьев наверху своей клетки. Яйца не приходят на стол без чьей-либо смерти. Некоторые умрут раньше, другие будут мучаться дольше до самой смерти.

38)Видимо эта курица стояла на голове другой. Когда та двигалась, первая цеплялась шеей. Эти клетки не предназначены для защиты куриц. Они сделаны настолько дешевыми насколько это возможно, только для того чтобы держать куриц взаперти.

39) Эта сильно разложившаяся курица была найдена в середине клетки рядом с живыми птицами. На фермах не заботятся ни о жизни, ни о здоровье животных. Очевидно, что единственной ценностью этих людей является их финансовое благосостояние.

40) Это фото курицы-несушки, запертой в клетке; у нее болезненная инфекция глаза, на которую не обратили внимание на ферме в штате Огайо.

41)Это - то, что случается, если глазную инфекцию не лечить. "Возмутительно, что операторы пренебрегают курицами, которые так ужасно страдают от острых и хронических инфекций и повреждений глаз, а ведь это одно из самых болезненных мест на всем теле. Это высшая безответственность - не обеспечивать соответствующую обработку и ветеринарную помощь курицам с подобными повреждениями глаз" - Эллиот М. Катз, доктор ветеринарии.

42)Эта курица-несушка с поврежденными глазами была убрана из клетки. Пока люди будут есть дешевые яйца, жестокость продолжиться. Выход? - Прекратите есть яйца!

43)Это другая курица с больным глазом на ферме в Огайо. Любовь к деньгам ведёт к подобному злу; это выгодней - позволить живой душе страдать, до тех пор, пока она не умрет, чем обработать её инфекцию, или, иногда, даже подвергнуть её эвтаназии. И, каждое купленное яйцо вносит свой вклад в это зло.

44)Из того, что мы узнали, кажется, что глазные инфекции весьма обычное дело среди инкубаторских кур. Мы считаем главными действующими факторами - аммиачный газ, идущий от навоза, и антисанитарные условия.

45) Эта курица страдает от серьёзного заражения пазух. Без надлежащей ветеринарной помощи, состояние только ухудшается, и птица продолжает страдать до тех пор, пока не умрёт. Позволять подобное - настоящее зло, и это показывает нам как жестоки могут быть некоторые люди..

46)Эта курица страдает от болезни, которая вызвала серьёзную опухоль на щеке. Птица чувствует боль также как и мы. Пока люди будут покупать яйца, эти страдания и пугающее безразличие к жизни не прекратятся.

47) Это другая курица с сильно раздувшейся головой, что было вызвано необработанной инфекцией. Остановите жестокость! Прекратите есть яйца!

48) Крыло этой курицы застряло между прутьями клетки. Она не может дотянуться ни до еды, ни до питья, и не может даже лечь. Она мучается в вертикальном положении. Только представьте, будто ваша рука привязана к пруту так, что вы не можете ни сесть, ни добраться к еде или воде целый день; и вы поймёте КАК эта курица страдает.

49) Это другая курица, которая застряла между прутьями клетки. В подобном положении она не способна добраться до еды или воды. Эту проблему вызвали люди, которые считают, что низкие затраты на строительство более важны, чем благосостояние цыплят. Поскольку для таких людей любовь к деньгам намного превышает заботу о жизнях цыплят.

50) Лапа этой курицы раздулась в несколько раз. Это один из примеров, причиняемого подобными индустриями, зла - они не выделяют никаких денег на ветеринарную помощь для больных и раненных птиц. Потому как деньги - это их бог, люди, работающие здесь, считают более выгодным позволить курицам страдать и умирать, чем решить их проблемы. Не будьте частью этой жестокости! Не покупайте и не ешьте яйца!

51) Из-за того, что курицы, выращенные в инкубаторах, никогда не получают шанс порыться в земле, как предназначила им природа, когти на их лапах не загибаются вниз. В результате этого они вырастают слишком большими (посмотрите на фото). При этом птицам очень сложно и больно даже стоять правильно..

52) Эта курица умерла и теперь её голова лежит в ячейки для яиц

53) Курицы-несушки вынуждены стоять каждое мгновение каждого дня на прутьях клеток, а это повреждает им лапы. Когда одна птица умирает, остальные встают на её тело, чтобы уменьшить боль. Что до мёртвой курицы - очевидно, она уже очень долго лежит в клетке.

54) Это тело другого мёртвого цыплёнка, которого оставили разлагаться в центре клетки. Это - верное доказательство того, что употребление в пищу яиц ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вносит вклад в страдание птиц и его смерть.

55) Это - другое фото куриц, стоящих на разлагающемся теле мертвого собрата. Здесь нет сострадания!

56)… и другие фотографии куриц, стоящих на трупе. Увидев жестокость, творящуюся на фермах, люди часто пишут нам и говорят, что стыдятся относить себя к человеческой расе.

Линька

С возрастом курицы-несушки начинают откладывать меньше яиц. Поэтому для большей прибыли, кур морят голодом в течение двух недель, тем самым заставляя их линять. Вынужденная линька ставит кур в тяжёлые условия выживания, поэтому когда их снова начинают кормить, они откладывают больше яиц. Финансовая выгода не оправдывает такую злостную практику.

Бройлер

1)слово "бройлер"- термин, который в фермерской промышленности используется для цыплят, выращиваемых для мяса. В этих концлагерях цыплята тысячами теснятся вместе в клетках, где каждому выделено около половины квадратного фута.

2) Вот ещё одно изображение цыплят, выращиваемых для мяса в тесных клетках. Примерно девять миллиардов цыплят подобно этим идут на убой в С.Ш.А. каждый год. Их лишают данной им природой, свободы в течение всей их жизни. Это зло!

3) Это ещё одно фото ужасных тесных условий которые существуют на фермах. У этих цыплят нет никакого шанса выбраться наружу и почувствовать траву под ногами. Они покидают это место, только когда их увозят на убой.

Перевозка

1) К цыплятам нет никакого сострадания. Мы смотрели на видео снятое в их тесных клетках: как цыплят хватают за ноги, держат вниз головой, по несколько штук в каждой руке, и бросают в транспортировочные ящики подобно этим цыплятам, которых погрузили в грузовик для транспортировки на бойню..

2) Это более крупное изображение цыплят в клетках во время перевозки на бойню. Каждый раз, когда кто-то ест курятину, он или она содействует страданиям этих птиц.

3) На бойне клетки разгружают маленьким подъёмным краном. Мы видели как бетонные блоки и гипсовые плиты так же разгружают на стройке. Эти цыплята не бездушные предметы. Они имеют точно такие же эмоции и чувства, как и мы. Только люди способны на подобную бесчувственность.

Бойня

Don"t eat animals or their На бойне, каждую минуту тысячи циплят, подвешенных вверх ногами в специальных зажимах конвейера, двигаются к месту их убийства. Мы можем только представить себе тот ужас, который они испытывают.

2)Это ещё одно фото цыплят на бойне. Когда мы узнали о боли и страданиях, которые наши собратья, человеческие существа, причиняют другим живым существам, мы приняли веганскую диету как протест против этого геноцида и не едим больше никаких животных и продуктов животного происхождения.

видео

Чтобы вывести все остатки пищи и кала их пищевого тракта курицы, работники птицеферм перестают их кормить. Период предубойного голодания может начаться за 18-24 часа до непосредственного убоя.

Также очень важно перестать давать курам воду . Примерно за 10 часов до умерщвления птиц перестают поить. Это позволяет лишней воде, которая осталась в органах пищеварения, постепенно испариться.

Голодные куры, мучающиеся от жажды, могут клевать свой помет, чтобы хоть как-то пережить нехватку пищи и воды. Именно поэтому перед убоем их нужно держать в клетках, имеющих сетчатый пол. Когда куры будут испражняться, помет начнет падать на специальную подстилку и они не смогут его клевать.

Отлов

Мало кто знает, что правильно сделанный отлов кур, а также их посадка в транспортную тару значительно улучшают качество будущих мясных тушек.

Как правило, отлов птицы происходит в спокойной обстановке. Это делается для того, чтобы не дать птице поломать крылья, ноги и получить синяки, ухудшающие товарный вид тушки.

По данным специалистов, 90% синяков на тушках бройлеров появляются именно в период отлова и транспортировки птицы . Также было замечено, что более мускулистые бройлеры имеют большее количество кровоподтеков.

В том случае, если птицы содержаться в напольной системе выращивания, во время отлова используется красный свет. Он успокаивает птицу, поэтому она даже не пытается убегать, когда ее хотят поймать. Что касается птиц, живущих в клетках, то их выгружают вручную, а затем пересаживают в тару для транспортировки в цех, где совершается убой.

Транспортировка к месту убоя

Во время перевозки еще живых птиц используется качественное оборудование, которое может обеспечить поголовью адекватные условия существования.

Для транспортировки используются контейнеры, где хорошо поддерживается температурный режим, вентиляция. Такие контейнеры имеют дополнительную защиту от солнца, дождя и других неблагоприятных для птицы погодных условий.

Перед посадкой птицы в контейнер нужно обязательно учитывать ее размеры, так как плотность посадки разных пород может варьироваться. В среднем, плотность посадки кур яйценоских пород не должна превышать 35 голов/кв. м, мясных – 20 голов/кв.м, цыплят-бройлеров – 35 голов/кв.м.

Плотность посадки домашней птицы зависит от погодных условий и температурного режима. Если температура воздуха превышает +250 С, то этот показатель должен быть снижен на 15 или 20%, так как в тесном контейнере курам может не хватить свежего воздуха.

Чаще всего для перевозки поголовья используются ящики, изготовленные из дерева . Они имеют плотной пол, позволяющей птице комфортно себя чувствовать.

Также для этих целей используются стационарные и съемные контейнеры. Их помещают в специальные птицевозы – крупные грузовые машины, имеющие автоприцеп. В них заранее обустраиваются клетки и контейнеры, где будет находиться птицы на время перевозки.

Некоторые птицефермы используют тракторную тягу для транспортировки кур. Однако такой способ подойдет только в том случае, если поголовье нужно перевезти на небольшое расстояние.

Зарубежные птицефермы нередко используются полиэтиленовые ящики для транспортировки кур на убой. Они сделаны таким образом, чтобы во время разгрузки не нужно было вынимать птицу из клеток. Достаточно просто выдвинуть пол и птица попадет на конвейер, подающий ее в убойный цех.

Строение контейнера для перевозки и погрузка птицы

Каждый контейнер, используемый для транспортировки кур, состоит из каркаса с ограждением из прута.

Этот контейнер имеет две секции, каждая из которых может вместить шесть клеток с подвижным дном. У него также есть удобные колеса, позволяющие легко перемещать птицы по цеху, если это необходима.

Загрузку птицы всегда начинают с верхней части контейнера . Для этого выдвигаются все днища, кроме самых нижних. По мере заполнения контейнера днища поочередно задвигают. Дополнительно можно загружать птицу через удобные боковые дверцы.

Подобный контейнер может за один раз перевезти от 120 до 180 голов птицы. На автомобильном прицепе обычно устанавливают 24 таких контейнера. Они могут вместить в общей сложности от 3000 до 4200 голов.

Именно поэтому транспортировка птицы в контейнера гораздо эффективнее, чем в ящика. Она не только существенно сокращает количество повреждений у птицы, но также позволяет перевезти гораздо большее количество голов. При этом рабочие тратят гораздо меньше времени и сил на погрузку.

Для снижения стресса у птицы во время перевозки нужно сократить радиус доставки до 50 км. При этом куры должны находиться в контейнерах не более 8 часов, иначе они могут начать нервничать, что часто приводить к возникновению разных травм.

Необходимо знать, что передвижение птицы по стране становится возможным только в случае наличия ветеринарного контроля. У каждого водителя, занимающегося перевозкой, обязательно должно быть ветеринарное свидетельство и товарно-транспортная накладная.

Подготовка в цеху

Прибыв в цех для убоя, птица тщательно сортируется. Приемщики считают количество голов, измеряют живую массу, определяют вид, возраст и упитанность кур в соответствии с существующими стандартами. При этом обязательно должен присутствовать представитель убойного цеха и сдатчик.

В каждую клетку помещаются куры одной породы и одного возраста . Затем ее направляют на весы, где определяется живая масса птицы. После этого оформляется сдача-прием кур с помощью накладной, которая подписывается сдатчиком и приемщиком. В ней также указывается количество погибшей птицы.

После подписания накладной можно приступать к непосредственному убою кур. Для этого птицу подают на конвейер переработки. Там она закрепляется за ноги в специальных щипцах-подвесках спиной к рабочему.

Сразу же после этого птицы подаются к аппарату электрического оглушения. С помощью электрического тока высокого напряжения птица вводится в недвижимое состояние. Она перестает дергаться, что существенно снижает риск возникновения различных повреждений.

Как правило, для оглушения используется напряжение в 550 или 950 В . Ток подается к птице через воду, а общая продолжительность оглушения никогда не превышает 5 секунд.

Если напряжение будет большим, то у птицы может нарушиться деятельность сердца, которая заканчивается летальным исходом.

Обескровливание

Сразу же после оглушения птицы подаются в цех, где осуществляется обескровливание. Эта операция должна производиться не позднее 30 секунд после оглушения. В некоторых случаях эта процедура проходит без оглушения.

Наиболее эффективным способом забоя кур считается убой через рот с помощью узкого острого ножа или ножницами с заостренными концами .

Рабочий берет подвешенную курицу левой рукой и раскрывает ей рот. Правой рукой он резко вводит нож в раскрытый клюв. Важно попасть в левый угол глотки, где соединяются яремная и мостовая вены. Сразу же после этого делается укол в мозг и небную щель. Такие действия быстро парализуются птицу и ослабляют мышцы, удерживающие перья на ее теле.

После убоя нож вынимают и курица 15-20 минут висит вниз головой. Это делается для того чтобы вся кровь стекла их тушки. При этом важно не забыть расправить крылья, так как в них часто задерживается кровь, образуя гематомы.

Также наличие крови в тушке курицы может привести к существенному снижению срока хранения. Нередко в крови заводятся болезнетворные микроорганизмы, поэтому важно качественно осуществить обескровливание.

Обычно эта процедура проводится в кафельном тоннеле. Сразу же после накопления в нем крови ее направляют на переработку. Из нее изготавливают высококачественную мясокостную муку, которая прекрасно подходит для кормления сельскохозяйственных животных.

Тепловая обработка

Сразу же после завершения процесса обескровливания тушки кур подают в аппарат для тепловой обработки.

Этот этап необходим для более успешного удаления пера с тела кур. При шпарке тушки мышцы, которые удерживают птичье перо, расслабляются, поэтому ощипывание пера облегчается.

После этого тушки кур направляются в цех, где производится ощипывание с помощью машин. Сразу же нужно заметить, что шпарка тушек может производиться только в оптимальном температурном режиме, так как сильно горячий пар может повредить кожу кур.

В условиях крупных птицеферм могут использоваться мягкие и жесткие режимы шпарки . При использовании мягкого режима роговой слой эпидермиса частично повреждается, а ростковый слой и кожа остаются целыми. Такие тушки имеют товарный вид, но их сложнее обрабатывать, так как оперение сильнее удерживается на коже.

При жесткой шпарке все оперение на теле курицы удаляется машинами. Практически никогда не требуется доощипка, но при таком способе обработки полностью повреждается эпидермис и частично кожа.

После этого его удаляют и кожа тушки становится более липкой и розовой. По внешнему виду мясо часто не соответствует действующим стандартам, но если они пройдут дополнительную заморозку, то станут похожими на мясо, прошедшее мягкую тепловую обработку.

Важно знать, что мясо, обработанное в мягком режиме, может храниться гораздо дольше, чем то, которое прошло жесткую обработку. Дело в том, что на поверхности таких тушек не складывается благоприятная среда для жизни микроорганизмов, поэтому они могут долгое время храниться в холодильнике.

Потрошение

Сразу же после обработки паром тушки кур направляют на потрошение. Ее не снимают с конвейера.

Специальным ножом удаляется кишечник и полностью вырезается клоака. Затем тушка кладется на разделочный стол головой от рабочего, животом вверх.

На нем делается продольный разрез от клоаки до киля. Сразу после этого извлекается кишечник, однако обязательно нужно отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка таким образом, чтобы кишечник не разорвался. После удаления внутренностей тушка промывается водой.

У кур дополнительно отделяют ноги в заплюсневом суставе . Это делается при помощи специальной машины, но отделение также можно выполнить вручную. Для этого тушка берется левой рукой и быстрым горизонтальным движением правой руки разрезаются все сухожилия и перебивается сустав.

Охлаждение

Сразу же после потрошения куриные тушки охлаждаются.

Это способствует лучшему созреванию мяса, а также препятствует ходу различных микробиологических процессов. Охлаждение происходит с использованием холодной воды в резервуарах-охладителях .

В нем мясо увлекается потоком воды и поступает на вращающиеся барабаны. Сам процесс длится в среднем 25 минут. Сразу же после этого тушки упаковываются в тару для продажи.

Кроме тушек кур, обязательно нужно охладить пищевые субпродукты: сердце, печень, желудок и шею. После охлаждения они складываются в пакеты из полимерной пленки или специальные салфетки из полиэтилена.

Видео

На следующем видео ролике вы сможете увидеть линию убоя птицы высокой производительности:

Заключение

Убой куриц – это сложный процесс, который состоит из множества этапов. Все его этапы должны выполняться правильно, так как от этого зависит качество мяса.

Любая ошибка, допущенная во время подготовки к убою и во время непосредственного убоя, может стать причиной серьезных финансовых убытков. Именно поэтому к данному процессу нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .